小林 敬

最終更新日時:2017/12/09 12:16:54

印刷する

氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
小林 敬/コバヤシ タカシ/Takashi Kobayashi
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
農学研究科/食品生物科学専攻食品生産工学講座/助教
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
農学部
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 京都市左京区北白川追分町 Oiwake-cho, Kitashirakawa, Sakyo-ku, Kyoto
連絡先電話番号
種別 番号
職場 075-753-6288
電子メールアドレス
メールアドレス
tkoba @ kais.kyoto-u.ac.jp
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
日本農芸化学会
化学工学会
日本食品工学会
日本食品科学工学会
日本油化学会
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(農学) 京都大学
博士(農学) 京都大学
職歴
期間 組織名(日本語) 組織名(英語) 職名(日本語) 職名(英語)
2003/04/01〜2007/03/31 大阪市立工業研究所 Osaka Municipal Technical Research Institute 研究員 Researcher
2007/04/01〜 京都大学 Kyoto University 助教 Assistant professor
プロフィール
(日本語)
1994年兵庫県立小野高等学校卒業。1994年京都大学農学部食品工学科入学、1998年同学科卒業。1998年京都大学大学院農学研究科修士課程入学、2000年同修士課程修了。2000年京都大学大学院農学研究科博士後期課程入学、2003年同修了。2003~2007年大阪市立工業研究所研究員。2007年~京都大学大学院農学研究科助教(現職)。
研究テーマ
(日本語)
亜臨界水を用いた食品加工残渣の有効利用、脂質の酸化過程の解析、有機溶媒中での酵素反応、イオン液体中での糖類の変換反応
研究概要
(日本語)
食品加工残渣を水と混合し、高温で加熱する(亜臨界状態にする)ことで機能性物質を効率よく抽出する手法について研究している。並行して、亜臨界水中での糖やペプチドなどの分解過程についても検討中である。また、種々の状態の油脂の酸化過程を速度論的に解析している。さらに、リパーゼを用いて脂肪酸エステルを合成し、その性質を評価する研究も行っている。最近、イオン液体中での糖からHMFへの変換反応やマイクロカプセルの調製法についても検討を始めた。
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
亜臨界水 Subcritical water
脂質酸化 Lipid oxidation
抽出 Extraction
食品加工残渣 Food-stuff residue
リパーゼ Lipase
エステル化 Esterification
イオン液体 Ionic liquid
速度解析 Kinetic analysis
マイクロカプセル Microcapsule
研究分野(科研費分類コード)
科研費分類コード
食品科学
論文 > 論文
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Promotion or suppression of glucose isomerization in subcritical aqueous straight- and branched-chain alcohols Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,79,3,470-474 2015 英語
I. Koomyart, H. Nagamizu, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, H. Shiga, H. Yoshii, S. Adachi Subcritical water treatment for producing seasoning from semi-dried Isada krill Journal of Food Process Engineering,37,267-274 2015 英語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Production of rare sugars from common sugars in subcritical aqueous ethanol Food Chemistry,175,465-470 2015 英語
B. Tangkhavanich, T. Kobayashi, S. Adachi Effects of repeated treatment on the properties of rice stem extract using subcritical water, ethanol, and their mixture Journal of Industrial and Engineering Chemistry,20,4,2610-2614 2014 英語
T. Kobayashi, A. Ogino, Y. Miyake, H. Mori, A. Hosoda, M. Fujita, T. Tsuno, S. Adachi Lipase‑catalyzed esterification of triterpene alcohols and phytosterols with oleic acid Journal of the American Oil Chemists' Society,91(11),1885-1890 2014 英語
D.-M Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Promoted isomerization of aldoses to ketoses in subcritical aqueous acetonitrile The Canadian Journal of Chemical Engineering,95,359-363 2017 英語
N. Soisangwan, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetic analysis of lactulose production from lactose in subcritical aqueous ethanol Food Science and Technology Research,23,1,45-49 2017 英語
N. Soisangwan, D.-M. Gao, T. Kobayashi, P. Khuwijitjaru, S. Adachi Production of lactulose from lactose in subcritical aqueous ethanol Journal of Food Process Engineering,40,e12413 2017 英語
P. Khuwijitjaru, I. Koomyart, T. Kobayashi, Shuji Adachi Hydrolysis of Konjac flour under subcritical water conditions Chiang Mai Journal of Science,44,3,988-992 2017 英語
I. Koomyart, H. Nagamizu, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, H. Shiga, H. Yoshii, S Adachi Astaxanthin stability and color change of krill during subcritical water treatment Journal of Food Science and Technology,54,10,3065-3072 2017 英語
T.Kobayashi, P. Khuwijitjaru, S. Adachi Decomposition kinetics of glucose and fructose in subcritical water containing sodium chloride Journal of Applied Glycoscience,63,4,99-104 2016 英語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Production of keto-disaccharides from aldo-disaccharides in subcritical aqueous ethanol Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,80,5,998-1005 2016 英語
I. Koomyart, H. Nagamizu, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, H. Shiga, H. Yoshii, S. Adachi Direct treatment of Isada krill under subcritical water conditions to produce seasoning with shrimp-like flavor Food Technology and Biotechnology,54,3,335-341 2016 英語
I. Koomyart, H. Nagamizu, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, H. Shiga, H. Yoshii, S. Adachi Using severity factor as a parameter to optimize krill treatment under subcritical water conditions Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,80,11,2192-2197 2016 英語
P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, S. Adachi Degradation kinetics of trisaccharides comprised of glucose residues in subcritical water Journal of Carbohydrate Chemistry,35,5,286-299 2016 英語
C. Kambara, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetics of the disappearance of N-acetyl-D-glucosamine in subcritical aqueous ethanol Japan Journal of Food Engineering,17,4,99-104 2016 英語
N. Soisangwan, D.-M. Gao, T. Kobayashi, P. Khuwijitjaru, S. Adachi Kinetic analysis for the isomerization of cellobiose to cellobiulose in subcritical aqueous ethanol Carbohydrate Research,433,67-72 2016 英語
C. Kambara, T. Kobayashi, S. Adachi Interconversion between D-glucuronic acid and D-glucuronolactone in subcritical aqueous ethanol Food Science and Technology Research,22,6,739-742 2016 英語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetic analysis for the isomerization of glucose, fructose, and mannose in subcritical aqueous ethanol Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,79,6,1005-1010 2015 英語
I. Koomyart, H. Nagamizu, P. Khuwijitjaru, T. Kobayashi, H. Shiga, H. Yoshii, S. Adachi Compositions, flavour and antiradical properties of products from subcritical water treatment of raw Isada krill International Journal of Food Science and Technology,50,7,1632-1639 2015 英語
T. Kobayashi, M. Yoshino, Y. Miyagawa, S. Adachi Production of 5-hydroxymethylfurfural in a eutectic mixture of citric acid and choline chloride and its extractive recovery Separation and Purification Technology,155,26-31 2015 英語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Solubility of D-galactose, D-talose, and D-tagatose in aqueous ethanol at low temperature Food Science and Technology Research,21,6,801-803 2015 英語
Y. Miyagawa, M. Yoshino, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetic analysis for the conversion of fructose to 5-hydroxymethylfurfural in 1-butyl-3-methyl imidazolium chloride with lower water contents Journal of Applied Glycoscience,62,143-147 2015 英語
J. Wiboonsirikul, K. Nakata, T. Kobayashi, P. Khuwijitjaru, S. Adachi Degradation of disaccharides containing two glucose units in subcritical water Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering,10,681-686 2015 英語
D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetic effect of alcohols on hexose isomerization under subcritical aqueous conditions Chemical Engineering Research and Design,104,723-729 2015 英語
S. Nakayama, Y. Kimura, S. Miki, J. Oshitani, T. Kobayashi, S. Adachi, T. Matsuura, H. Imanaka, N. Ishida, H. Tada, K. Nakanishi, K. Imamura Influence of sugar surfactant structure on the encapsulation of oil droplets in an amorphous sugar matrix during freeze-drying Food Research International,70,143-149 2015 英語
D. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetics of sucrose hydrolysis in a subcritical water-ethanol mixture Journal of Applied Glyocscience, 61, 9-13 2014 英語
T. Ma, T. Kobayashi, S. Adachi Kinetics of oxidation of different depths of methyl linoleate in bulk phase Food Science and Technology Research, 20(2), 183-187 2014 英語
T. Ma, T. Kobayashi, S. Adachi Effects of various emulsification methods on oxidation of methyl linoleate Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 78(1), 147-150 2014 英語
T. Ma; T. Kobayashi; S. Adachi Effect of droplet size on autoxidation rates of methyl linoleate and α-linolenate in an oil-in-water emulsion Journal of Oleo Science,62,12,1003-1008 2013/12 英語
B. Tangkhavanich; T. Kobayashi; S. Adachi Properties of rice stem extracts obtained by using subcritical fluids Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,77,10,2112-2116 2013/10 英語
B. Tangkhavanich; Y. Oishi; T. Kobayashi; S. Adachi Properties of rice stem extracts obtained by subcritical water/ethanol treatment Food Science and Technology Research,19,4,547-552 2013/07 英語
K. Imamura; Y. Kimura; S. Nakayama; M. Sayuri; S. Ogawa; T. Hoshino; J. Oshitani; T. Kobayashi; S. Adachi; T. Matsuura; H. Imanaka; N. Ishida; K. Nakanishi Characteristics of amorphous matrices composed of different types of sugars in encapsulating emulsion oil droplets during freeze-drying Food Research International,51,1,201-207 2013/04 英語
T.-Y. Chiou; T. Kobayashi; S. Adachi Characteristics and antioxidative activity of the acetone-soluble and-insoluble fractions of a defatted rice bran extract obtained by using an aqueous organic solvent under subcritical conditions Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,77,3,624-630 2013/03 英語
T.-Y. Chiou; A. Ogino; T. Kobayashi; S. Adachi Characteristics and antioxidative ability of defatted rice bran extracts obtained using several extractants under subcritical conditions Journal of Oleo Science,62,1,1-8 2013/01 英語
B. Tangkhavanich; T. Kobayashi; S. Adachii Effects of treatment time during subcritical water treatment and its re-treatment on the properties of Rice Stem extract Japan Journal of Food Engineering,14,2,107-112 2013 英語
Y. Sha; T.-Y. Chiou; T. Kobayashi; S. Adachi Evaluation of antioxidative activity for extracts from defatted rice bran using 5-axe cobweb chart Food Science and Technology Research,18,6,789-793 2012/11 英語
Y. Murayama; J. Wiboonsirikul; P. Khuwijitjaru; T. Kobayashi; S. Adachi Antioxidant characteristics of extracts from cereal residues by their subcritical water treatment Journal of Oleo Science,61,9,465-468 2012/09 英語
A. Chuma; T. Ogawa; T. Kobayashi; S. Adachi Moisture sorption isotherm of durum wheat flour Food Science and Technology Research,18,5,617-622 2012/09 英語
T.-Y. Chiou; T.L. Neoh; T. Kobayashi; S. Adachi Extraction of defatted rice bran with subcritical aqueous acetone Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,76,8,1535-1539 2012/08 英語
T. Ogawa; T. Kobayashi; S. Adachi Prediction of pasta drying process based on a thermogravimetric analysis Journal of Food Engineering,111,1,129-134 2012/07 英語
B. Tangkhavanich; T. Kobayashi; S. Adachi Properties of rice straw extract after subcritical water treatment Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,76,6,1146-1149 2012/06 英語
N. Viriya-Empikul; J. Wiboonsirikul; T. Kobayashi; S. Adachi Effects of temperature and flow rate on subcritical-water extraction from defatted rice bran Food Science and Technology Research,18,3,333-340 2012/05 英語
T. Kobayashi; T. Takahashi; S. Adachi Synthesis of 6-O-Octanoyl-1,2-O-isopropylidene- α -D-glucofuranose by lipase-catalyzed esterification in an Organic Solvent Journal of Oleo Science,61,2,75-79 2012/02 英語
T. Kobayashi; R. Fujita; I. Chaiyapat; H. Mori; A. Hosoda; H. Taniguchi; S. Adachi Kinetic analysis for the degradation of glycyl-L-leucine and L-leucyl-glycine in subcritical water Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,76,1,125-128 2012/01 英語
T.-Y. Chiou; T.L. Neoh; T. Kobayashi; S. Adachi Properties of extract obtained from defatted rice bran by extraction with aqueous ethanol under subcritical conditions Food Science and Technology Research,18,1,37-45 2012/01 英語
T. Ma; T. Takahashi; T. Kobayashi; S. Adachi Oxidation of methyl linoleate mixed with methyl octanoate, laurate or palmitate Japan Journal of Food Engineering,13,2,25-29 2012 英語
T. Kobayashi; T. Nagao; Y. Watanabe; Y. Shimada Promotion of the lipase-catalyzed hydrolysis of conjugated linoleic acid l-menthyl ester by addition of an organic solvent SpringerPlus,1,67-71 2012 英語
T. Kobayashi Lipase-catalyzed syntheses of sugar esters in non-aqueous media Biotechnology Letters,33,10,1911-1919 2011/10 英語
R. Wang; T.L. Neoh; T. Kobayashi; S. Adachi Antioxidative capacity of the degradation products of glucuronic and galacturonic acid from subcritical water treatment Chemical Engineering and Technology,34,9,1514-1520 2011/09 英語
T. Kobayashi; T. Nagao; Y. Watanabe; Y. Shimada Direct GC analysis of the fatty acid compositions of conjugated linoleic acid and its L-menthyl esters Journal of Oleo Science,60,8,445-448 2011/08 英語
R. Wang; T. Kobayashi; S. Adachi Degradation of N-Acetyl-d-glucosamine and d-Glucosamine in subcritical water and properties of the degradation products Food Science and Technology Research,17,4,273-278 2011/07 英語
T. Ogawa; T. Kobayashi; S. Adachi Water sorption kinetics of spaghetti at different temperatures Food and Bioproducts Processing,89,C2,135-141 2011/04 英語
T.-Y. Chiou; T.L. Neoh; T. Kobayashi; S. Adachi Antioxidative ability of defatted rice bran extract obtained by subcritical water extraction in bulk oil and aqueous dispersion systems Japan Journal of Food Engineering,12,4,147-154 2011 英語
U. Aimoto; T. Kobayashi; S. Adachi Temperature dependence of retention factor of saccharides on hydrophobic resin Japan Journal of Food Engineering,12,4,165-168 2011 英語
T. Kobayashi; T. Ehara; T. Mizuoka; S. Adachi Efficient synthesis of 6-O-palmitoyl-1,2-O-isopropylidene-α-D-glucofuranose in an organic solvent system by lipase-catalyzed esterification Biotechnology Letters,32,11,1679-1684 2010/11 英語
N. Jeyashoke; T.Y. Chiou; T.L. Neoh; Y. Murayama; T. Kobayashi; S. Adachi Effect of temperature-rising rate on the antioxidative ability of the defatted rice bran extract obtained by subcritical water treatment Food Science and Technology Research,16,3,197-200 2010/05 英語
R. Wang; T.L. Neoh; T. Kobayashi; Y. Miyake; A. Hosoda; H. Taniguchi; S. Adachi Degradation kinetics of glucuronic acid in subcritical water Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,74,3,601-605 2010/03 英語
T. Kobayashi; K. Takase; S. Adachi Degradation kinetics of branched-chain amino acids in subcritical water Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,74,3,649-651 2010/03 英語
Y. Murayama; T. Kobayashi; S. Adachi Properties of extracts from soy sauce cake using subcritical water treatment Japan Journal of Food Engineering,11,1,67-71 2010 英語
N. Iwamoto; T. Kobayashi; S. Adachi Antioxidative capacities of durum wheat flour and its components on linoleic acid Journal of Oleo Science,58,10,537-541 2009/10 英語
N. Inoue; N. Yamano; K. Sakata; K. Arao; T. Kobayashi; T. Nagao; Y. Shimada; K. Nagao; T. Yanagita Linoleic acid-menthyl ester reduces the secretion of apolipoprotein B100 in HepG2 cells Journal of Oleo Science,58,4,171-175 2009/04 英語
Y. Murayama; T.L. Neoh; T. Kobayashi; S. Adachi Production of emulsifying and antioxidative substances from defatted rice bran by two-step subcritical water treatment Japan Journal of Food Engineering,10,2,107-114 2009 英語
王栄春;小林敬;安達修二 Degradation Kinetics of D-Galacturonic Acid and Sodium D-Galacturonate in Subcritical Water J Appl Glycosci,56,3,181-184 (J-STAGE) 2009 英語
S. Adachi; S. Minten; T. Kobayashi Oxidation of lipid in bulk and dispersion systems Japan Journal of Food Engineering,10,1,9-16 2009 英語
T. Matsuo; T. Kobayashi; Y. Kimura; M. Tsuchiyama; T. Oh; T. Sakamoto; S. Adachi Synthesis of glyceryl ferulate by immobilized ferulic acid esterase Biotechnology Letters,30,12,2151-2156 2008/12 英語
J. Wiboonsirikul; R. Nakazawa; T. Kobayashi; H. Morita; T. Tsuno; S. Adachi Suppression of the oxidation of methyl linoleate encapsulated with the extract from defatted rice bran by a compressed hot water treatment European Food Research and Technology,228,1,109-114 2008/11 英語
T. Kobayashi; T. Matsuo; Y. Kimura; S. Adachi Thermal stability of immobilized lipase from candida antarctica in glycerols with various water contents at elevated temperatures Journal of the American Oil Chemists' Society,85,11,1041-1044 2008/11 英語
S. Kikuchi; T. Kobayashi; S. Adachi Temperature dependences of the distribution coefficients of hydrophobic solutes onto porous styrene divinylbenzene resin for the eluent with a low methanol content Journal of Bioscience and Bioengineering,106,2,208-210 2008/08 英語
T. Matsuo; T. Kobayashi; Y. Kimura; A. Hosoda; H. Taniguchi; S. Adachi Continuous synthesis of glyceryl ferulate using immobilized Candida antarctica lipase Journal of Oleo Science,57,7,375-380 2008/07 英語
S. Kikuchi; T. Kobayashi; S. Adachi Dependences of the distribution coefficients of hydrophobic solutes on porous methyl methacrylate resin on the temperature and methanol content of the eluent Food Science and Technology Research,14,2,144-147 2008/03 英語
T. Kobayashi; T. Nagao; Y. Watanabe; Y. Shimada Analysis of equilibrium state for synthesis of oleic acid l-menthyl ester in an oil-aqueous biphasic system with Candida rugosa lipase Enzyme and Microbial Technology,40,5,1300-1304 2007/04/03 英語
Y. Watanabe; P. Pinsirodom; T. Nagao; A. Yamauchi; T. Kobayashi; Y. Nishida; Y. Takagi; Y. Shimada Conversion of acid oil by-produced in vegetable oil refining to biodiesel fuel by immobilized Candida antarctica lipase Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,44,3-4,99-105 2007/03/01 英語
T. Nagao; Y. Watanabe; T. Kobayashi; M. Sumida; N. Kishimoto; T. Fujita; Y. Shimada Enzymatic purification of dihomo-γ-linolenic acid from Mortierella single-cell oil Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,44,1,14-19 2007/01/02 英語
T. Kobayashi; T. Nagao; Y. Watanabe; Y. Yamauchi-Sato; S. Negishi; Y. Shimada Enrichment of CLA isomers by selective esterification with L-menthol using Candida rugosa lipase JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,83,2,93-99 2006/02 英語
Y. Watanabe, T. Nagao, S. Kanatani, T. Kobayashi, T. Terai, Y. Shimada Purification of Monoacylglycerol with Conjugated Linoleic Acid Synthesized through a Lipase-Catalyzed Reaction by Solvent Winterization Journal of Oleo Science,55,10,537-543 2006 英語
T. Nagao; T. Kobayashi; Y. Hirota; M. Kitano; N. Kishimoto; T. Fujita; Y. Watanabe; Y. Shimada Improvement of a process for purification of tocopherols and sterols from soybean oil deodorizer distillate Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,37,1-6,56-62 2005/12/01 英語
Y. Watanabe; P. Pinsirodom; T. Nagao; T. Kobayashi; Y. Nishida; Y. Takagi; Y. Shimada Production of FAME from acid oil model using immobilized Candida antarctica lipase JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,82,11,825-831 2005/11 英語
A. Yamauchi; T. Nagao; Y. Watanabe; M. Sumida; T. Kobayashi; Y. Shimada Purification of arachidonic acid from Mortierella single-cell oil by selective esterification with Burkholderia cepacia lipase Journal of the American Oil Chemists' Society,82,11,833-837 2005/11 英語
Y. Watanabe; Y. Yamauchi-Sato; T. Nagao; S. Negishi; T. Terai; T. Kobayashi; Y. Shimada Production of MAG of CLA by esterification with dehydration at ordinary temperature using Penicillium camembertii lipase JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,82,9,619-623 2005/09 英語
S. Adachi; T. Kobayashi Synthesis of esters by immobilized-lipase-catalyzed condensation reaction of sugars and fatty acids in water-miscible organic solvent Journal of Bioscience and Bioengineering,99,2,87-94 2005/02 英語
Y. Yamauchi-Sato, Y. Watanabe, T. Nagao, S. Negishi, T. Kobayashi, Y. Shimada Production of Diglycerol Conjugated Linoleic Acid Monoester by Esterification with Penicillium camembertii Lipase Journal of Oleo Science,54,9,481-486 2005 英語
A. Kawashima; T. Nagao; Y. Watanabe; T. Kobayashi; I. Lkeda; Y. Tominaga; Y. Shimada Preparation of regioisomers of structured TAG consisting of one mole of CLA and two moles of caprylic acid JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,81,11,1013-1020 2004/11 英語
T. Kobayashi; S. Adachi Reaction equilibrium for lipase-catalyzed condensation in organic solvent systems Biotechnology Letters,26,19,1461-1468 2004/10/01 英語
T. Nagao; Y. Hirota; Y. Watanabe; T. Kobayashi; N. Kishimoto; T. Fujita; M. Kitano; Y. Shimada Recovery of sterols as fatty acid steryl esters from waste material after purification of tocopherols Lipids,39,8,789-794 2004/08 英語
P. Pinsirodom; Y. Watanabe; T. Nagao; A. Sugihara; T. Kobayashi; Y. Shimada Critical temperature for production of MAG by esterification of different FA with glycerol using Penicillium camembertii lipase JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,81,6,543-547 2004/06 英語
T. Kobayashi, T. Nagao, A. Kawashima, Y. Watanabe, Y. Shimada Synthesis of Polyunsaturated Fatty Acid L-Menthyl Esters through Lipase-Catalyzed Esterification in an Organic Solvent-Free System Journal of Oleo Science,53,6,309-312 2004/06 英語
J. Piao; T. Kobayashi; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno Continuous synthesis of lauroyl or oleoyl erythritol by a packed-bed reactor with an immobilized lipase Process Biochemistry,39,6,681-686 2004/02/25 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; R. Matsuno Kinetic analysis of the immobilized-lipase-catalyzed synthesis of octanoyl octyl glucoside in acetonitrile Biochemical Engineering Journal,16,3,323-328 2003/12 英語
Y. Shimada; J. Ogawa; Y. Watanabe; T. Nagao; A. Kawashima; T. Kobayashi; S. Shimizu Regiospecific Analysis by Ethanolysis of Oil with Immobilized Candida antarctica Lipase Lipids,38,12,1281-1286 2003/12 英語
T. Kobayashi; W. Furutani; S. Adachi; R. Matsuno Equilibrium constant for the lipase-catalyzed synthesis of fatty acid butyl ester in various organic solvents Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,24-5,61-66 2003/10/01 英語
J. Piao; T. Kobayashi; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno Synthesis of mono- and dioleoyl erythritols through immobilized-lipase-catalyzed condensation of erythritol and oleic acid in acetone Biochemical Engineering Journal,14,2,79-84 2003/05 英語
X. Zhang; S. Adachi; Y. Watanabe; T. Kobayashi; R. Matsuno Prediction of the equilibrium conversion for the synthesis of acyl hexose through lipase-catalyzed condensation in water-miscible solvent in the presence of molecular sieve Biotechnology Progress,19,2,293-297 2003/03 英語
X. Zhang; T. Kobayashi; Y. Watanabe; T. Fujii; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno Lipase-catalyzed synthesis of monolauroyl maltose through condensation of maltose and lauric acid Food Science and Technology Research,9,1,110-113 2003/02 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; R. Matsuno Lipase-catalyzed condensation of p-methoxyphenethyl alcohol and carboxylic acids with different steric and electrical properties in acetonitrile Biotechnology Letters,25,1,3-7 2003/01 英語
X. Zhang; T. Kobayashi; S. Adachi; R. Matsuno Lipase-catalyzed synthesis of 6-O-vinylacetyl glucose in acetonitrile Biotechnology Letters,24,13,1097-1100 2002/07 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno Semi-continuous production of lauroyl kojic acid through lipase-catalyzed condensation in acetonitrile Biochemical Engineering Journal,9,2,85-89 2001/12 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno Synthesis of alkyl glycosides through β-glucosidase-catalyzed condensation in an aqueous-organic biphasic system and estimation of the equilibrium constants for their formation Journal of Molecular Catalysis - B Enzymatic,11,1,13-21 2000/11/30 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; K. Nakanishi; R. Matsuno A continuous process for the synthesis of hexyl β-D-glucoside in aqueous phase using immobilized β-glucosidase and extractive product recovery with 1-hexanol Biotechnology Letters,22,23,1845-1848 2000 英語
T. Kobayashi; S. Adachi; R. Matsuno Synthesis of alkyl fucosides through β-glucosidase-catalyzed condensation of fucose and 1-alcohols Biotechnology Letters,21,2,105-109 1999/02 英語
T. Takahashi, T. Kobayashi, S. Adachi Surfactant properties of enzymatically-synthesized monolauroyl disaccharides Food Science and Technology, Research, 18(2), 167-171 英語

  • <<
  • >>
  • 表示
学会発表等 > 学会発表等
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
小林 敬 含塩亜臨界水中における単糖の分解の速度解析 日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会 2017/03
小林 敬 亜臨界含水エタノール中でのラクトースのラクチュロースへの異性化の速度解析 日本農芸化学会平成28 年度関西支部大会(第496 回講演会) 2016/09
小林 敬 ツノナシオキアミの亜臨界処理による調味料製造 食品工学会2016年度年次大会 2016/08
小林 敬 アミエビの亜臨界処理による新たな調味粉末の製造 化学工学会 新潟大会2014 2014/11 日本語
小林 敬 亜臨界含水エタノールを用いた希少糖である単糖の合成 2014年度日本農芸化学会関西支部大会(第486回講演会) 2014/09 日本語
小林 敬 亜臨界含水アルコール中での単糖の異性化反応の速度解析 化学工学会 第46回秋季大会 2014/09 日本語
小林 敬 有機溶媒系または無溶媒系におけるリパーゼを用いた機能性エステルの合成 食品酵素化学研究会第14回学術講演会 2014/08 日本語
Takashi Kobayashi Stability of astaxanthin during subcritical water treatment of Isada krill The Japanese Society for Food Science and Technology, 61st conference 2014/08 英語
Takashi Kobayashi Kinetic analysis for the synthesis of HMF in ionic liquids and its extractive recovery in a biphasic system 2nd International Conference on Ionic Liquids in Separation and Purification Technology 2014/07 英語
小林敬 塩化コリン‐クエン酸共晶混合物中におけるフルクトースからHMFへの反応速度解析 化学工学会中国四国支部大会 (大学院生発表会) 2013/12/13 日本語
小林敬 [BMIM]Cl中でのフルクトースからHMFへの変換の速度解析 化学工学会中国四国支部大会 (大学院生発表会) 2013/12/13 日本語
小林敬 亜臨界含水エタノール中でのスクロースの加水分解の速度解析 化学工学会 第45回秋季大会 2013/09/17 日本語
小林敬 各種糖界面活性剤を用いたときの糖類凍結乾燥アモルファスマトリクスによる油滴微粒子包括安定化特性 化学工学会 第45回秋季大会 2013/09/17 日本語
小林敬 亜臨界水処理によるツノナシオキアミ抽出物の特性評価 日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部 日本ビタミン学会近畿・中国四国・九州沖縄地区 2013年度 合同広島大会 2013/09/05 日本語
吉野将史;小林敬;安達修二 イオン液体‐有機溶媒二相系における5‐ヒドロキシメチルフルフラールの分配挙動 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM),45th,ROMBUNNO.C324 2013/08/16 日本語
小林 敬 O/Wエマルションの粒子径がリノール酸およびリノレン酸メチルの自動酸化速度に及ぼす 日本食品工学会第14(2013年度)年次大会 2013/08/09 日本語
中川究也,小林 敬,安達修二 凍結を利用したカゼイン微粒子の作製とその特性制御に関する研究 日本食品工学会第14(2013年度)年次大会 2013/08/09 日本語
小林敬 亜臨界含水アルコールの種類がグルコースの異性化反応に及ぼす影響 日本農芸化学会関西支部第479回講演会 2013/05/25 日本語
小林敬 リパーゼによるフィトステロールおよびトリテルペンアルコールオレイン酸エステルの合成 第3回学際的脂質創生研究部会講演会 2013/01/25 日本語
小林敬 リパーゼを用いたフィトステロールおよびトリテルペンアルコール脂肪酸エステルの合成 化学工学高松大会 2012/12/06 日本語
小林敬 凍結乾燥による油滴微粒子の糖類非晶質固体への包括に及ぼす各種糖界面活性剤の効果 化学工学高松大会 2012/12/06 日本語
小林敬 油脂に対する酸素のヘンリー定数 化学工学高松大会 2012/12/06 日本語
小林敬 水産加工残滓の亜臨界流体処理における温度の影響 化学工学高松大会 2012/12/06 日本語
小林敬 亜臨界状態のアセトン水溶液を用いて得られた脱脂米糠抽出物の5軸レーダーチャートによる抗酸化活性の評価 2012年度日本農芸化学会関西支部大会 2012/09/29 日本語
小林敬 亜臨界エタノール‐水での単糖の異性化反応の速度解析 化学工学会 第44回秋季大会 2012/09/19 日本語
馬鉄錚;高橋朋子;小林敬;安達修二 揮発性脂肪酸メチルを含むリノール酸メチルの自動酸化過程 日本食品工学会年次大会講演要旨集,13th,63 2012/07/26 日本語
小林敬 定速昇温法による麺の吸水挙動に基づく糊化温度の新規測定法 日本農芸化学会2012年度大会 2012/03/24 日本語
小林敬 ダイスの材質がパスタの表面形状および吸水挙動に及ぼす影響 日本農芸化学会2012年度大会 2012/03/24 日本語
小林敬 パスタの吸水条件が水分分布および食感に及ぼす影響 日本農芸化学会2012年度大会 2012/03/24 日本語
小林敬 O/Wエマルション系で脂質の酸化が遅延される油滴径に関する考察 第2回学際的脂質創生研究部会講演会 2012/01/27 日本語
小林敬 パスタの乾燥過程における力学特性 2011年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会 2011/10/01 日本語
小林敬 熱分析に基づく小麦ドウの乾燥挙動の解析 2011年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会 2011/10/01 日本語
小林敬 パスタの乾燥時に発生するクラックのデジタル画像処理による定量化 2011年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会 2011/10/01 日本語
小林敬 亜臨界条件下のアセトン・水混合液による脱脂米糠抽出物の分画 化学工学会第43回秋季大会 2011/09/15 日本語
小林敬 亜臨界水中における2成分系での糖類の分解動力学 化学工学会第43回秋季大会 2011/09/15 日本語
小川剛伸;小林敬;安達修二 デジタル画像処理を用いたパスタの水分分布の新規測定法 日本食品科学工学会大会講演集,58th,68 2011/09/09 日本語
高橋朋子;小林敬;安達修二 二糖ラウリン酸エステルの界面科学特性および可溶化能の評価 日本食品科学工学会大会講演集,58th,76 2011/09/09 日本語
小林敬 酵素の凍結および凍結乾燥時の安定性に及ぼすsugar surfactantの効果 日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会 2011/08/06 日本語
小林敬 亜臨界状態の水-有機溶媒混合物で処理した脱脂米糠抽出物の特性 日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会 2011/08/06 日本語
小林敬 Properties of rice straw extract by subcritical water treatment 日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会 2011/08/05 日本語
相本詩乃;小林敬;安達修二 疎水性樹脂に対する糖類の分配挙動に及ぼす温度の影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集,12th,81 2011/07/20 日本語
小林敬 定速昇温法によるパスタの乾燥過程の解析 日本農芸化学会2011年度大会 2011/03/26 日本語
小林敬 D-グルクロン酸とD-グルクロン酸ナトリウム混合物の亜臨界水中での分解過程 日本農芸化学会2011年度大会 2011/03/26 日本語
小林敬 二糖ラウリン酸エステルの界面活性および可溶化能の評価 平成22年度第1回学際的脂質創生研究部会講演会 2011/01/28 日本語
小林敬 固定化リパーゼを用いたフェルラ酸グルコースエステルの効率的合成 平成22年度第1回学際的脂質創生研究部会講演会 2011/01/28 日本語
小林敬 固定化リパーゼを用いたフェルラ酸グルコースエステルの合成 酵素工学研究会第64回講演会 2010/11/19 日本語
王栄春;小林敬;安達修二 グルクロン酸およびガラクツロン酸の亜臨界水処理物の抗酸化性 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,466th,51 2010/10/02 日本語
小林敬 亜臨界条件下でのアセトン・水混合液を用いた脱脂米糠の処理 化学工学会第42回秋季大会 2010/09/08 日本語
小林敬 乾燥方法の異なるスパゲッティの品質特性 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会 2010/08/04 日本語
小林敬 熱重量分析に基づくパスタのオーブン乾燥における含水率の予測 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会 2010/08/04 日本語
小林敬 亜臨界水中でのグルクロン酸およびグルクロン酸ナトリウムの分解の動力学 日本農芸化学会関西支部第463回講演会 2010/02/06 日本語
小林敬 固定化リパーゼによるグルコース誘導体とフェルラ酸の縮合 日本生物工学会第8回脂質工学研究部会講演会 2010/01/22 日本語
小林敬 脱脂米糠の2段階亜臨界水処理による機能性成分の抽出 化学工学会 第41回秋季大会 2009/09/16 日本語
小林敬 亜臨界水中でのグルクロン酸およびグルクロン酸ナトリウムの分解動力学 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会 2009/08/02 日本語
藤田遼;小林敬;安達修二 亜臨界水中でのグリシルロイシンおよびロイシルグリシンの分解動力学 日本食品工学会年次大会講演要旨集,10th,97 2009/07/21 日本語
小林敬 パスタの吸水動力学に及ぼす塩の影響 日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会 2009/03/28 日本語
小林敬 デュラムセモリナ粉の水分収着挙動 日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会 2009/03/28 日本語
小林敬 リパーゼを用いた糖誘導体脂肪酸エステルの合成 第7回脂質工学研究部会 講演会 2009/03/13 日本語
小林敬 種々の温度におけるスパゲッティの吸水挙動 2008年度日本農芸化学会関西支部大会 2008/09/13 日本語
小林敬 小麦粉および小麦粉由来成分の抗酸化性 日本食品科学工学会第55回大会 2008/09/07 日本語
小林敬 脱脂米糠の亜臨界水抽出物を用いた脂質の粉末化 日本食品工学会2008年度年次大会 2008/08/06 日本語
小林敬 リパーゼによるジカルボン酸モノエステルの合成 2008年度日本農芸化学会大会 2008/03/27 日本語
小林敬 Stability of astaxanthin during the treatment of Isada krill in subcritical water 日本農芸化学会2014年度大会 2014/03/28 英語
Takashi Kobayashi Synthesis of phytosterol and triterpene alcohol esters through lipase-catalyzed esterification Enzyme Engineering XXII: Emergin Topics in Enzyme Engineering 2013/09/24 英語
小林敬 Subcritical water treatment of Isada krill for its use as a food additive 日本食品科学工学会第60回記念大会 2013/08/30 英語
Takashi Kobayashi Fractionation and enrichment of CLA isomers using Candida rugosa lipase: Comparison of five methods 8th International Symposium on Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 2012/10/30 英語
小林敬 Properties of rice stem extract obtained by subcritical water/ethanol tertament 2012年度日本農芸化学会関西支部大会 2012/09/29 英語
Takashi Kobayashi Lipase-catalyzed synthesis of sugar esters using sugar acetal The 12th Japan-China-Korea Joint Symposium on Enzyme Engineering 2012/05/30 英語
T. Takahashi; T. Kobayashi; S. Adachi Surfactant properties of enzymatically synthesized monolauroyl disaccharides Food Science and Technology Research,18,2,167-171 2012/03 英語
Takashi Kobayashi Synthesis of 6-O-feruloyl-D-glucose by lipase-catalyzed esterification using sugar acetal 7th International Symposium on Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 2011/10/12 英語
Takashi Kobayashi Prediction of drying process of pasta based on thermogravimetric analysis 11th International Congress on Engineering and Food 2011/05/25 英語
Takashi Kobayashi Efficient Synthesis of Sugar Esters Using Sugar Acetal by Lipase-catalyzed Esterification Asian Congress on Biotechnology 2011 2011/05/11 英語
Takashi Kobayashi Efficient synthesis of 6-O-palmitoyl-1,2-O-isopropylidene glucofuranose in an organic solvent system by lipase-catalyzed esterification Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009/11/24 英語
Takashi Kobayashi Subcritical Water Treatment of Defatted Rice Bran to Produce Functional Food Materials Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009/11/24 英語
Takashi Kobayashi Properties of Extract Obtained from Defatted Rice Bran by Extraction with Aqueous Ethanol under Subcritical Conditions Supergreen2009 2009/10/16 英語
Takashi Kobayashi Degradation Kinetics of Glycyl L-Leucine and L-Leucyl Glycine in Subcritical Water Supergreen2009 2009/10/16 英語
CAI Jieling;OCHI Shintarou;KOBAYASHI Takashi;ADACHI Shuji Lipase-catalyzed condensation of cinnamic acid and its related compounds with glycerol 日本食品工学会年次大会講演要旨集,10th,32 2009/07/21 英語
NEOH Tze Loon;KOBAYASHI Takashi;ADACHI Shuji Enzymatic Lipophilization of Defatted Rice Bran Extract Obtained by Subcritical Water Treatment Using Immobilized Candida antarctica Lipase 酵素工学研究会講演会講演要旨集,62nd,64 2009 英語
Takashi Kobayashi Continuous Synthesis of Glyceryl Ferulate Using Immobilized Candida antarctica Lipase The 10th Japan-China-Korean Joint Symposium on Enzyme Engineering 2008/11/04 英語
Takashi Kobayashi Suppressive Oxidation of Methyl Linoleate Encapsulated with the Extract from Defatted Rice Bran by a Subcritical Water Treatment 2nd International Symposium on "Rice and Disease Prevention" 2008/10/26 英語
Takashi Kobayashi Synthesis of Glyceryl Ferulate using Immobilized Lipase from Candida antarctica 2nd International Symposium on "Rice and Disease Prevention" 2008/10/26 英語
Takashi Kobayashi Continuous Synthesis of Alkyl Ferulate through Immobilized-lipase-catalyzed Condensation at Extremely High Temperature 2nd International Symposium on "Rice and Disease Prevention" 2008/10/26 英語
Takashi Kobayashi Continuous syntheses of ferulic acid esters by lipase at elevated temeratures 13th Internaqtional Biotechnology Symposium and Exhibition 2008/10/16 英語
Takashi Kobayashi Thermal Stability of Immobilized lipase from Candida antarctica in 1-alcohols and glycerol 13th Internaqtional Biotechnology Symposium and Exhibition 2008/10/12 英語

  • <<
  • >>
  • 表示
講演等 > 招待講演
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
酵素を用いた糖脂質の合成 日本応用糖質科学会 第31回近畿支部会 2010/01/28 日本語
リパーゼ反応と溶媒 酵素工学研究会 第59回講演会 2008/04/25 日本語
リパーゼ反応を利用した機能性脂質の生産 -生産性を高める因子の解明- 環境調和型有機反応プロセス研究交流会 2007/10/19 日本語
酵素法による共役リノール酸異性体の分画と精製 第3回脂質工学研究部会講演会 2004/12/17 日本語
Fractionation and Purification of Conjugated Linoleic Acid Isomers JOCS-MPOB Joint symposium 2004/11/01 英語
著書等 > 著書
著者名 タイトル 出版社等 年月 言語
小林敬 リパーゼ反応とイオン液体 化学工学、77(2), 149 2013 日本語
小林敬 微生物は希少油脂の宝庫!? 生物工学会誌, 88(1), 22 2010 日本語
小林敬 バイオマスの有効利用 バイオサイエンスとインダストリー, 67(6), 278-279 2009 日本語
小林敬 リパーゼによる反応を用いた機能性エステルの生産 ―生産性を左右する因子について― FFIジャーナル、212(4) 2007/04 日本語
小林敬、永尾寿浩、渡辺嘉、島田裕司 Candida rugosaリパーゼの固定化とその応用 科学と工業, 81(3), 112-116 2007 日本語
永尾寿浩、渡辺嘉、小林敬、島田裕司 リパーゼ反応を利用した油脂関連化合物の精製 生物工学会誌, 82, 294-296 2004 日本語
Y. Watanabe, T. Kobayashi, S. Adachi Lipase: Functions, Synthesis and Role in Disease NOVA Publishers, pp. 35-72 2012 英語
T. Kobayashi Lipase-catalyzed syntheses of sugar esters in non-aqueous media 2011 英語
S. Adachi, S. Minten, T. Kobayashi Oxidation of lipid in bulk and dispersion systems Japan Journal of Food Engineering, 10(1), 9-15 2009 英語
S. Adachi, T.L. Neoh, T. Kobayashi Subcritical water treatment of defatted rice bran to produce functional food materials Journal of Bioscience and Bioengineering, 108(S1), S141 2009 英語
T. Kobayashi, T. Ehara, T. Mizuoka, S. Adachi Efficient synthesis of 6-O-palmitoyl-isopropylidnene glucofuranose in an organic solvent system by lipase-catalyzed esterification Journal of Bioscience and Bioengineering, 108(S1), S145 2009 英語
Y. Shimada, T. Nagao, T. Kobayashi BIOCATALYSIS AND BIOTECHNOLOGY FOR FUNCTIONAL FOODS AND INDUSTRIAL PRODUCTS CRC Press, pp. 23-35 2007 英語
S. Adachi, T. Kobayashi Synthesis of esters by immobilized-lipase-catalyzed condensation reaction of sugars and fatty acids in water-miscible organic solvent 公益社団法人日本生物工学会 2005 英語
T. Kobayashi, S. Adachi Reaction equilibrium for lipase-catalyzed condensation in organic solvent systems Biotechnology Letters, 26, 1461-1468 2004 英語

  • <<
  • >>
  • 表示
特許
発明者名 タイトル 審査の段階 番号 年月
安達修二、小林敬 タガトースの製造方法 特許出願 特願2014-143943 2014/07/14
小林敬、江原多朗、水岡孝則 糖及び/又は糖アルコールのカルボン酸モノエステルの製造方法 特許公開 特開特開2010-233566 2010/03/05
安達修二、小林敬、インティラ・クームヤート、永水宏昇、脇屋和紀、荒井貴之、木村孝行、松友倫人 魚介類の適食化方法及び魚介類を原料とした食材の製造方法 特許公開 特開2015-231345
安達修二、小林敬、築野卓夫、加藤浩司、藤田宗紀、澤田一恵 植物ステロールとトリテルペンアルコールの分離方法およびこれらの脂肪酸エステルの製造方法 特許公開 特開特開2014-047311 2014/03/17
安達修二、小林敬、小川剛伸、大村雅人、樋口雅弘、前田竜郎 麺類の水分分布測定装置および方法 特許公開 特開特開2013-24642 2013/02/04
安達修二、小林敬、小川剛伸、大村雅人、樋口雅弘、前田竜郎 麺類のクラック検出装置、クラック検出方法および分別システム 特許公開 特開特開2013-24641 2013/02/04
宮脇 英昭、田中 康雄、金谷 秀治、島田 裕司、永尾 寿浩、西村 嘉、小林 敬 中鎖および長鎖脂肪酸モノグリセリドの製造方法 特許公開 特開特開2008-220236 2008/09/25
田嶋秀大、山側康之、島田裕司、永尾寿浩、小林敬 ジカルボン酸モノエステルの製造方法 特許公開 特開特開2008-079526 2008/04/10
角田元男、島田裕司、永尾寿浩、小林敬、山内朝夫 特定の高度不飽和脂肪酸が濃縮された脂肪酸組成物の製造方法 特許公開 特開特開2007-089522 2007/04/12
島田裕司、永尾寿浩、西村嘉、小林敬、山内朝夫 脂肪酸エステルの製造方法 特許公開 特開特開2006-288228 2006/10/26
土井一寿、島田裕司、永尾寿浩、小林敬 新規微生物及びこの微生物を利用するワックスの製法 特許公開 特開特開2006-211924 2006/08/17

  • <<
  • >>
  • 表示
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
基盤研究(C) 代表 亜臨界含水ポリオール処理による希少糖製造技術の開発 2017/04/01〜2021/03/31
若手研究(B) 代表 亜臨界含水アルコール中における糖の異性化機構の解明 2014/04/01〜2017/03/31
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金以外
制度名 代表者名 研究課題(日本語) 研究課題(英語) 期間
伊藤記念財団研究助成 小林敬 高品位熟成肉の製造に寄与する可食性蓄熱マイクロカプセルの作製 2017/07/01〜2018/03/31
ソルト・サイエンス研究財団研究助成 小林敬 含塩亜臨界水中での単糖類の変換に対する食塩の役割 Effects of salts on the conversion behavior of saccharides in subcritical water 2016/04/01〜2017/03/31
研究成果最適展開支援プログラム A-STEP 小林敬 酵素によるシュガーエステルの効率的生産法の開発 2010/10/01〜2011/03/31
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 期間
化学工学実験及び実験法 前期 農学部 2011/04〜2012/03
農産製造学専攻実験 農学研究科 2011/04〜2012/03
農産製造学専攻演習 農学研究科 2011/04〜2012/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2012/04〜2013/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2013/04〜2014/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2014/04〜2015/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2014/04〜2015/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻実験1 Experimental Course in Bioengineering1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻演習1 Bioengineering Seminar1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2015/04〜2016/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験1 Experimental Course in Bioengineering1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験2 Experimental Course in Bioengineering2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習1 Bioengineering Seminar1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習2 Bioengineering Seminar2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2016/04〜2017/03
情報基礎演習[農学部] Practice of Basic Informatics (Faculty of Agriculture) 後期 全学共通科目 2017/04〜2018/03
食品生物工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Biotechnology 前期 農学部 2017/04〜2018/03

  • <<
  • >>
  • 表示
部局運営(役職等)
役職名 期間
農学研究科衛生管理者 2013/04/01〜2015/03/31
環境・安全・衛生委員会委員 2013/04/01〜2015/03/31