佐藤 健司

最終更新日時: 2019/07/04 09:51:57

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氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
佐藤 健司/サトウ ケンジ/Sato, Kenji
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
農学研究科/応用生物科学専攻海洋生物生産学講座/教授
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
農学部
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 京都大学 大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 海洋生物機能学 Marine Biological Function, Division of Apliied Biosciences, Graduate School of Agriculture, Kyoto University, Kitashirakawa Oiwake-cho, Kyoto 606 8502
電子メールアドレス
メールアドレス
kensato @ kais.kyoto-u.ac.jp
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
日本栄養・食糧学会 Japan Society of Nutrition and Food Science
日本農芸化学会 Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
日本水産学会 Japanese Society of Fisheries Science
日本食品科学工学会 The Japanese Society for Food Science and Technology
日本生化学会 The Japanese Biochemical Society
抗加齢医学会 Japanese Society for Anti-Aging Medicine
所属学会(海外)
学会名(英語) 国名
American Chemical Society USA
Institute of Food technologist USA
American Oil Chemist's Society USA
International Society for Neutraceuticals and Functional Foods Canada
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
農学修士 Master of Science 京都大学 Kyoto University
農学博士 Doctor of Philosophy 京都大学 Kyoto University
出身大学院・研究科等
大学名(日本語) 大学名(英語) 研究科名(日本語) 研究科名(英語) 専攻名(日本語) 専攻名(英語) 修了区分
京都大学 Kyoto University 大学院農学研究科修士課程水産学専攻 Graduate School of Agriculture Division of Fishery Sciences 修了
京都大学 Kyoto University 大学院農学研究科博士後期課程水産学専攻 Graduate School of Agriculture Division of Fishery Science 修了
出身学校・専攻等
大学名(日本語) 大学名(英語) 学部名(日本語) 学部名(英語) 学科名(日本語) 学科名(英語) 卒業区分
京都大学 Kyoto University 農学部水産学科 Faculty of Agriculture Division of Fishery Sciences 卒業
プロフィール
(日本語)
海洋生物由来の食品を中心として、食品成分のヒトへの健康増進機能を研究している。論文作成で研究を終了するのではなく、実用までを視野に入れた研究を行っている。教育に関しては、話題提供より、専門分野を学ぶ際の基盤となる基礎的な知識を教授することを重視している。また大学院野学生に対しては、初期には論文の作成等を細かく指導し、将来独り立ちできるように考えている。他の研究期間、企業との共同研究も積極的に進めている。高大連携にも積極的に関わっている。
(英語)
I am conducting researches on health-promoting activity of marine-derived foods. Final goal of the research is to produce health benefit foods. For education, rather than providing topics, I have intended to provide basic knowledge to understand biological functions. For graduate students, one of my important goals is providing skill of preparing article. I am conducting joint researches with other academia and industrial partners. I am also willing to participate cooperation program with high school.
使用言語
言語名
English
ORCID ID
https://orcid.org/0000-0003-3633-2966
researchmap URL
https://researchmap.jp/read0020328
研究テーマ
(日本語)
海洋生物を中心とした食材由来のペプチドの代謝と機能の研究
(英語)
Metabolic fate and biological functions of peptides in food from marine source.
研究概要
(日本語)
海洋生物を中心とした食材中のペプチドの生体への吸収、代謝、機能を研究している。ペプチドはゼラチン等の酵素分解物の他、発酵食品に含まれるあみの末端のグルタミン残基が環化したピログルタミルペプチドを対象としている。これらのペプチドの一部はヒト末梢血に吸収されることを見いだした。またコラーゲンペプチドの線維芽細胞への増殖促進機能、発酵食品中のピログルタミルペプチドの抗炎症作用をIn vivoおよびvitroで見いだしている。
(英語)
Metabolic fate and biological functions of peptide in food mainly from marine source have been examined. Peptides in fish gelatin hydrolysate and Japanese traditional fermented foods are used.It has been elucidated that Pro-Hyp, metabolite of gelatin hydrolysate, is absorbed into human blood and enhance growth of fibroblast and that some pyroglutamyl peptides in fermented foods, such as pyroGlu-Leu also can be absorbed and exert in vitro and in vivo antimicrobial activities.
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
食品機能学 Food Function
論文
著者 著者(日本語) 著者(英語) タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 書誌情報等 書誌情報等(日本語) 書誌情報等(英語) 出版年月 査読の有無 記述言語 掲載種別 公開
加治佐知子,渡辺雅之,太田眞,今西昭雄,平田龍三,安藤隆,清水智美,佐藤健司,鈴木良雄,小林弘幸 加治佐知子,渡辺雅之,太田眞,今西昭雄,平田龍三,安藤隆,清水智美,佐藤健司,鈴木良雄,小林弘幸 加治佐知子,渡辺雅之,太田眞,今西昭雄,平田龍三,安藤隆,清水智美,佐藤健司,鈴木良雄,小林弘幸 低強度,長時間持続する運動時のサイトカインの動態と小麦グルテン加水分解物 低強度,長時間持続する運動時のサイトカインの動態と小麦グルテン加水分解物 低強度,長時間持続する運動時のサイトカインの動態と小麦グルテン加水分解物 順天堂医学, 58, 161-167 順天堂医学, 58, 161-167 順天堂医学, 58, 161-167 2012 日本語 研究論文(大学、研究機関紀要) 公開
68) 横山定治、佐藤健司、亀岡恵子、峰弘子 68) 横山定治、佐藤健司、亀岡恵子、峰弘子 68) 横山定治、佐藤健司、亀岡恵子、峰弘子 純魚麹を使用した魚調味料の開発と調理特性 純魚麹を使用した魚調味料の開発と調理特性 純魚麹を使用した魚調味料の開発と調理特性 日本醸造学会, 103, 553-561 日本醸造学会, 103, 553-561 日本醸造学会, 103, 553-561 2008 日本語 研究論文(学術雑誌) 公開
杉山寿美、佐藤健司、廣田彩、岩井沙織、大槻耕三、石永正隆 杉山寿美、佐藤健司、廣田彩、岩井沙織、大槻耕三、石永正隆 杉山寿美、佐藤健司、廣田彩、岩井沙織、大槻耕三、石永正隆 食肉の加熱調理後の脂質量へ及ぼすキウィフルーツおよび生姜搾汁前処理の影響 食肉の加熱調理後の脂質量へ及ぼすキウィフルーツおよび生姜搾汁前処理の影響 食肉の加熱調理後の脂質量へ及ぼすキウィフルーツおよび生姜搾汁前処理の影響 日本家政学会誌 , 56, 607-615 日本家政学会誌 , 56, 607-615 日本家政学会誌 , 56, 607-615 2005 日本語 研究論文(学術雑誌) 公開
松尾亜希子、佐藤健司、中村考志、大槻耕三 松尾亜希子、佐藤健司、中村考志、大槻耕三 松尾亜希子、佐藤健司、中村考志、大槻耕三 玄米粉パン中のフィチン酸のフィターゼ添加による加水分解 玄米粉パン中のフィチン酸のフィターゼ添加による加水分解 玄米粉パン中のフィチン酸のフィターゼ添加による加水分解 日本栄養・食糧学会誌 , 58, 267-272 日本栄養・食糧学会誌 , 58, 267-272 日本栄養・食糧学会誌 , 58, 267-272 2005 日本語 研究論文(学術雑誌) 公開
タイトル言語:
Misc
著者 著者(日本語) 著者(英語) タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 書誌情報等 書誌情報等(日本語) 書誌情報等(英語) 出版年月 査読の有無 記述言語 掲載種別 公開
佐藤 健司, 清野 珠美 佐藤 健司, 清野 珠美 佐藤 健司, 清野 珠美 食品中の修飾ペプチド〜ピログルタミルペプチドの構造・機能 食品中の修飾ペプチド〜ピログルタミルペプチドの構造・機能 食品中の修飾ペプチド〜ピログルタミルペプチドの構造・機能 FFIジャーナル, 222, 3, 216-225 FFIジャーナル, 222, 3, 216-225 FFIジャーナル, 222, 3, 216-225 2017 日本語 研究論文 公開
佐藤 健司 佐藤 健司 佐藤 健司 コラーゲンペプチド摂取の肌への影響 コラーゲンペプチド摂取の肌への影響 コラーゲンペプチド摂取の肌への影響 食品と開発, 50, 7, 4-6 食品と開発, 50, 7, 4-6 食品と開発, 50, 7, 4-6 2016 日本語 研究論文 公開
佐藤 健司 佐藤 健司 佐藤 健司 ヒト末梢血に見出されるコラーゲンおよびエラスチンペプチドの機能 ヒト末梢血に見出されるコラーゲンおよびエラスチンペプチドの機能 ヒト末梢血に見出されるコラーゲンおよびエラスチンペプチドの機能 日本美容皮膚科学会誌, 26, 21-27 日本美容皮膚科学会誌, 26, 21-27 日本美容皮膚科学会誌, 26, 21-27 2016 日本語 研究論文 公開
佐藤 健司 佐藤 健司 佐藤 健司 皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響, 皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響, 皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響, 加齢皮膚医学セミナー, 11, 1-7 加齢皮膚医学セミナー, 11, 1-7 加齢皮膚医学セミナー, 11, 1-7 2016 日本語 研究論文 公開
佐藤 健司 佐藤 健司 SATO Kenji ヒト末梢血に見いだされるコラーゲンおよびエラスチンペプチドの機能 ヒト末梢血に見いだされるコラーゲンおよびエラスチンペプチドの機能 Biological functions of food-derived collagen and elastin peptides in human blood 日本美容皮膚科学会雑誌, 25, 172-172 日本美容皮膚科学会雑誌, 25, 172-172 Aesthetic Dermatology, 25, 172-172 2015 日本語 研究発表要旨(全国大会、その他学術会議) 公開
タイトル言語:
講演・口頭発表等
タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 会議名 会議名(日本語) 会議名(英語) 主催者 主催者(日本語) 主催者(英語) 開催年月日 記述言語 会議種別 公開
経口摂取したグルタチオンのラット体内での形態と動態 経口摂取したグルタチオンのラット体内での形態と動態 経口摂取したグルタチオンのラット体内での形態と動態 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 2018/05 英語 口頭発表(一般) 公開
コラーゲン・エラスチン摂取後、血中に見出されるペプチドの機能について[招待あり] コラーゲン・エラスチン摂取後、血中に見出されるペプチドの機能について [招待あり] コラーゲン・エラスチン摂取後、血中に見出されるペプチドの機能について [招待あり] 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 2018/05 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
ペプチドの健康増進機能[招待あり] ペプチドの健康増進機能 [招待あり] ペプチドの健康増進機能 [招待あり] 脳心血管抗加齢研究会 脳心血管抗加齢研究会 脳心血管抗加齢研究会 2017/12 日本語 シンポジウム・ワークショップパネル(指名) 公開
皮膚線維芽細胞の増殖制御 −増殖因子・基質・分化とコラーゲンペプチド−[招待あり] 皮膚線維芽細胞の増殖制御 −増殖因子・基質・分化とコラーゲンペプチド− [招待あり] 皮膚線維芽細胞の増殖制御 −増殖因子・基質・分化とコラーゲンペプチド− [招待あり] 美容皮膚学会 美容皮膚学会 美容皮膚学会 2017/07 日本語 シンポジウム・ワークショップパネル(指名) 公開
コラーゲン・エラスチンサプリメント 効果とメカニズム コラーゲン・エラスチンサプリメント 効果とメカニズム コラーゲン・エラスチンサプリメント 効果とメカニズム 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 抗加齢医学総会 2017/06 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
血中に移行した食事由来ペプチドの同定と定量 プリカーサースキャンを用いたペプチドの特異検出 血中に移行した食事由来ペプチドの同定と定量 プリカーサースキャンを用いたペプチドの特異検出 血中に移行した食事由来ペプチドの同定と定量 プリカーサースキャンを用いたペプチドの特異検出 日本農芸化学会 日本農芸化学会 日本農芸化学会 2017/03 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
麹発酵食品中のピログルタミルペプチドの健康増進機能 麹発酵食品中のピログルタミルペプチドの健康増進機能 麹発酵食品中のピログルタミルペプチドの健康増進機能 病態栄養学会 病態栄養学会 病態栄養学会 2017/01 日本語 シンポジウム・ワークショップパネル(指名) 公開
食事由来および創傷治癒時に生じる コラーゲンペプチドの機能 食事由来および創傷治癒時に生じる コラーゲンペプチドの機能 食事由来および創傷治癒時に生じる コラーゲンペプチドの機能 形成外科学会基礎学術集会 形成外科学会基礎学術集会 形成外科学会基礎学術集会 2016/09 日本語 シンポジウム・ワークショップパネル(指名) 公開
皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響 皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響 皮膚および血中の食事由来および内因性コラーゲンペプチドの存在と皮膚への影響 加齢皮膚学会 加齢皮膚学会 加齢皮膚学会 2016/08 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
生体に存在するコラーゲンペプチドエラスチン 生体に存在するコラーゲンペプチドエラスチン 生体に存在するコラーゲンペプチドエラスチン 美容皮膚学会 美容皮膚学会 美容皮膚学会 2016/08 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
コラーゲンペプチドによる線維芽細胞の 活性化[招待あり] コラーゲンペプチドによる線維芽細胞の 活性化 [招待あり] コラーゲンペプチドによる線維芽細胞の 活性化 [招待あり] 抗加齢医学会総会 抗加齢医学会総会 抗加齢医学会総会 2015/05 日本語 口頭発表(一般) 公開
コラーゲン・コラーゲンペプチド[招待あり] コラーゲン・コラーゲンペプチド [招待あり] コラーゲン・コラーゲンペプチド [招待あり] 日本抗加齢医学会雑誌 日本抗加齢医学会雑誌 日本抗加齢医学会雑誌 2015 英語 口頭発表(一般) 公開
コラーゲンペプチドによる線維芽細胞への増殖促進効果[招待あり] コラーゲンペプチドによる線維芽細胞への増殖促進効果 [招待あり] コラーゲンペプチドによる線維芽細胞への増殖促進効果 [招待あり] 国際医科学研究会 国際医科学研究会 国際医科学研究会 2014/10 日本語 口頭発表(一般) 公開
卵白ペプチドの新しい生理機能[招待あり] 卵白ペプチドの新しい生理機能 [招待あり] 卵白ペプチドの新しい生理機能 [招待あり] 卵研究会 卵研究会 卵研究会 2014/09 日本語 口頭発表(一般) 公開
ヒト抹消血の存在する新規ペプチド ヒト抹消血の存在する新規ペプチド ヒト抹消血の存在する新規ペプチド 高付加価値食品開発のためのペプチド研究会 高付加価値食品開発のためのペプチド研究会 高付加価値食品開発のためのペプチド研究会 2014/06 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
Pro-Hyp の皮膚線維芽細胞増殖促進効果[招待あり] Pro-Hyp の皮膚線維芽細胞増殖促進効果 [招待あり] Pro-Hyp の皮膚線維芽細胞増殖促進効果 [招待あり] 抗加齢医学会総会 抗加齢医学会総会 抗加齢医学会総会 2014/06 日本語 口頭発表(一般) 公開

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タイトル言語:
書籍等出版物
著者 著者(日本語) 著者(英語) タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 出版社 出版社(日本語) 出版社(英語) 出版年月 記述言語 担当区分 公開
佐藤 健司 佐藤 健司 佐藤 健司 食品機能性成分の吸収・代謝機構 食品機能性成分の吸収・代謝機構 食品機能性成分の吸収・代謝機構 シーエムシー出版 シーエムシー出版 シーエムシー出版 2013 分担執筆 公開
タイトル言語:
学術賞等
賞の名称(日本語) 賞の名称(英語) 授与組織名(日本語) 授与組織名(英語) 年月
技術賞 Technology Award 日本食品科学工学会  Japanese Society for Food Science and Technology 2014/08/28
Science and Service Merit Award International Society for Nutriceuticals and Functional Foods 2016/10/11
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
科学研究費 基盤研究C 分担 経口で腸炎抑制効果を有する日本酒ペプチドの同定と作用機序解明 2013/04/01〜2016/03/31
基盤 C 代表 生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明 2016/04/01〜2019/03/31
基盤研究(C) 代表 生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明 (平成28年度分) 2016/04/01〜2017/03/31
基盤研究(C) 代表 生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明 (平成29年度分) 2017/04/01〜2018/03/31
基盤研究(C) 代表 生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明 (平成30年度分) 2018/04/01〜2019/03/31
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金以外
制度名 代表者名 研究課題(日本語) 研究課題(英語) 期間
革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究) 稲垣暢也 世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証 2014/07/01〜2017/03/31
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 年度
資源生物科学専門外書講義I Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science I 前期 農学部 2014/04〜2015/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2014/04〜2015/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2014/04〜2015/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学専攻実験1 Laboratory Course in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学専攻実験 Laboratory Course in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学演習1 Seminar in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学演習 Seminar in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学特論 Ecological Function of Marine Organisms 前期 農学研究科 2015/04〜2016/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2015/04〜2016/03
資源生物科学専門外書講義I Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science I 前期 農学部 2015/04〜2016/03
資源生物科学概論B Outline of Bioresource Science B 後期 農学部 2015/04〜2016/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学専攻実験1 Laboratory Course in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学専攻実験2 Laboratory Course in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学専攻実験 Laboratory Course in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学演習1 Seminar in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学演習2 Seminar in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学演習 Seminar in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学特論 Ecological Function of Marine Organisms 前期 農学研究科 2016/04〜2017/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2016/04〜2017/03
資源生物科学専門外書講義I Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science I 前期 農学部 2016/04〜2017/03
資源生物科学概論B Outline of Bioresource Science B 後期 農学部 2016/04〜2017/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学専攻実験1 Laboratory Course in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学専攻実験2 Laboratory Course in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学専攻実験 Laboratory Course in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学演習1 Seminar in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学演習2 Seminar in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学演習 Seminar in Marine Biological Function 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物機能学特論 Ecological Function of Marine Organisms 前期 農学研究科 2017/04〜2018/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2017/04〜2018/03
海洋生物科学 Marine Biological Science 後期 農学部 2017/04〜2018/03
資源生物科学専門外書講義II Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science II 後期 農学部 2017/04〜2018/03
資源生物科学概論B Outline of Bioresource Science B 前期 農学部 2017/04〜2018/03
ILASセミナー ILAS Seminar 前期 全学共通科目 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学専攻実験1 Laboratory Course in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学専攻実験2 Laboratory Course in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学演習1 Seminar in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学演習2 Seminar in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学特論 Ecological Function of Marine Organisms 前期 農学研究科 2018/04〜2019/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2018/04〜2019/03
海洋生物科学 Marine Biological Science 後期 農学部 2018/04〜2019/03
資源生物科学専門外書講義II Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science II 後期 農学部 2018/04〜2019/03
資源生物科学概論B Outline of Bioresource Science B 前期 農学部 2018/04〜2019/03
海洋生物機能学 Marine Biological Function 後期 農学部 2019/04〜2020/03
海洋生物機能学専攻実験1 Laboratory Course in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2019/04〜2020/03
海洋生物機能学専攻実験2 Laboratory Course in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2019/04〜2020/03
海洋生物機能学演習1 Seminar in Marine Biological Function1 通年 農学研究科 2019/04〜2020/03
海洋生物機能学演習2 Seminar in Marine Biological Function2 通年 農学研究科 2019/04〜2020/03
海洋生物機能学特論 Ecological Function of Marine Organisms 前期 農学研究科 2019/04〜2020/03
海洋生物生産学演習 Seminar in Marine Bio-production 通年 農学部 2019/04〜2020/03
海洋生物科学 Marine Biological Science 後期 農学部 2019/04〜2020/03
資源生物科学専門外書講義II Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science II 後期 農学部 2019/04〜2020/03
資源生物科学概論B Outline of Bioresource Science B 前期 農学部 2019/04〜2020/03

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指導学生の受賞
受賞した学生名 賞の名称 授与組織名 年月
樫本真紀 ポスター賞(2位) International Society for Neutraceuticals and Functional Foods 2014/10/17
白子 紗希 ポスター賞(1位) International Society for Neutraceuticals and Functional Foods 2017/10/25
蓮井啓介 Poster award THE 9th INTERNATIONAL CONFERENCE ON NUTRITION AND PHYSICAL ACTIVITY 2018/12/19
荒川貴行 Poster award THE 9th INTERNATIONAL CONFERENCE ON NUTRITION AND PHYSICAL ACTIVITY 2018/12/19
全学運営(役職等)
役職名 期間
理事補 2019/04/01〜2020/09/30
学生表彰選考委員会 委員 〜2020/03/31
部局運営(役職等)
役職名 期間
FD委員会 委員 2016/04/01〜2018/03/31
学部教務委員会 委員 2018/04/01〜2019/03/31
人権問題対策委員会 委員 2018/04/01〜2020/03/31
建築委員会 委員 2018/04/01〜2019/03/31
その他活動:各種受賞歴
賞の名称 授与組織名 年月
ISNFF Science and Service Merit Award International Society for Neutraceuticals and Functional Foods 2016/10/12
その他活動:国・地方公共団体での活動
委員会名(日本語) 委員会名(英語) 役職名 公共団体の名称 期間
研究成果最適展開支援プログラム専門委員 国立研究開発法人科学技術振興機構 2014/04/01〜
査読委員 公益法人京都高度技術研究所 2013/04/01〜
その他活動:民間企業・NPO等の兼業
相手先名 兼業の内容 期間
公益財団法人 ルイ・パストゥール医学研究センター 評議委員 2014/04/01〜