小川 剛伸

最終更新日時:2017/06/27 19:30:47

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氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
小川 剛伸/オガワ タケノブ/Takenobu Ogawa
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
農学研究科/食品生物科学専攻食品生命科学講座/助教
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
農学部
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
日本農芸化学会 Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
日本食品科学工学会 Japanese Society for Food Science and Technology
日本食品工学会 Japan Society for Food Engineering
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(農学) 京都大学
博士(農学) 京都大学
出身大学院・研究科等
大学名(日本語) 大学名(英語) 研究科名(日本語) 研究科名(英語) 専攻名(日本語) 専攻名(英語) 修了区分
京都大学 大学院農学研究科修士課程食品生物科学専攻 修了
京都大学 大学院農学研究科博士後期課程食品生物科学専攻 修了
出身学校・専攻等
大学名(日本語) 大学名(英語) 学部名(日本語) 学部名(英語) 学科名(日本語) 学科名(英語) 卒業区分
京都大学 農学部食品生物科学科 卒業
出身高等学校
高等学校名 ふりがな
茨城県立水戸第一高等学校
職歴
期間 組織名(日本語) 組織名(英語) 職名(日本語) 職名(英語)
2011/04/01〜2014/03/31 京都大学大学院農学研究科 Kyoto University 日本学術振興会特別研究員DC1 Research Fellow of the Japan Society for the Promotion of Science (DC1)
2014/04/01〜2016/09/30 京都大学大学院農学研究科 Kyoto University 日本学術振興会特別研究員PD Research Fellow of the Japan Society for the Promotion of Science (PD)
2016/10/01〜 京都大学大学院農学研究科 Kyoto University 助教 Assistant Professor
研究分野(科研費分類コード)
科研費分類コード
食品科学
論文 > 論文
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
T. Ogawa and S. Adachi Drying and rehydration of pasta Drying Technol.,in press 2017 英語
T. Ogawa, A. Chuma, U. Aimoto, and S. Adachi Effects of drying temperature and relative humidity on spaghetti characteristics Drying Technol.,in press 2017 英語
T. Ogawa and S. Adachi A simple method to measure the surface roughness of spaghetti using a digital camera Food Sci. Technol. Res.,23,2,237-240 2017 英語
T. Ogawa and S. Adachi Detection of cracks in dried spaghetti using transmission images Biosci. Biotechnol. Biochem.,81,4,750-754 2017 英語
Y. Miyagawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Destabilization of mayonnaise induced by lipid crystallization upon freezing Biosci. Biotechnol. Biochem.,80,4,786-790 2016 英語
S. Fukuzawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Changes in color and texture of wheat noodles during chilled storage Biosci. Biotechnol. Biochem.,80,12,2418-2424 2016 英語
S. Fukuzawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Water sorption kinetics of gluten-added wheat noodle Food Sci. Technol. Res.,22,4,491-495 2016 英語
S. Fukuzawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Kinetics on the turbidity change of wheat starch during its retrogradation Biosci. Biotechnol. Biochem.,80,8,1609-1614 2016 英語
S. Fukuzawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Moisture profiles of wheat noodles containing hydroxypropylated tapioca starch Int. J. Food Sci. Technol.,51,6,1516-1522 2016 英語
T. Ogawa and S. Adachi Moisture distribution and texture of spaghetti rehydrated under different conditions Biosci. Biotechnol. Biochem.,80,4,769-773 2016 英語
Y. Miyagawa, T. Ogawa, K. Nakagawa, and S. Adachi Effects of vegetable oil type and lipophilic emulsifiers on the induction period of fat crystallization J. Oleo Sci.,64,11,1169-1174 2015 英語
T. Ogawa, A. Chuma, U. Aimoto, and S. Adachi Characterization of spaghetti prepared under different drying conditions J. Food Sci.,80,9,E1959-1964 2015 英語
T. Roppongi, T. Ogawa, and S. Adachi Water sorption kinetics of wheat noodle with different diameters Food Sci. Technol. Res.,20,2,241-246 2014 英語
T. Ogawa and S. Adachi Measurement of moisture profiles in pasta during rehydration based on image processing Food Bioprocess Technol.,7,5,1465-1471 2014 英語
T. Ogawa, S. Koizumi, and S. Adachi Thermal analysis of drying process of durum wheat dough under the programmed temperature-rising conditions Food Bioprod. Process.,92,1,9-13 2014 英語
T. Ogawa, A. Hasegawa, and S. Adachi Effects of relaxation of gluten network on rehydration kinetics of pasta Biosci. Biotechnol. Biochem.,78,111,1930-1934 2014 英語
T. Ogawa and S. Adachi Effect of surface roughness on rehydration kinetics of spaghetti Jpn. J. Food Eng.,15,2,101-104 2014 英語
T. Ogawa and S. Adachi Effects of drying conditions on moisture distribution in rehydrated spaghetti Biosci. Biotechnol. Biochem.,78,8,1412-1414 2014 英語
A. Hasegawa, T. Ogawa, and S. Adachi Dilatometric measurement of the partial molar volume of water sorbed to durum wheat flour Biosci. Biotechnol. Biochem.,77,7,1565-1568 2013 英語
N. Mizuno, T. Ogawa, and S. Adachi Shrinkage and tensile stress of sheet-like and cylindrical pastas with various moisture contents Food Biosci.,2,10-14 2013 英語
M. Yoshino, T. Ogawa, and S. Adachi Properties and water sorption characteristics of spaghetti prepared using various dies J. Food Sci.,78,4,E520-525 2013 英語
T. Ogawa and S. Adachi Effect of salts on the water sorption kinetics of dried pasta Biosci. Biotechnol. Biochem.,77,2,249-252 2013 英語
U. Aimoto, T. Ogawa, and S. Adachi Water sorption kinetics of spaghetti prepared under different drying conditions Food Sci. Technol. Res.,19,1,17-22 2013 英語
T. Ogawa, T. Kobayashi, and S. Adachi Prediction of pasta drying process based on a thermogravimetric analysis J. Food Eng.,111,1,129-134 2012 英語
A. Chuma, T. Ogawa, T. Kobayashi, and S. Adachi Moisture sorption isotherm of durum wheat flour Food Sci. Technol. Res.,18,5,617-622 2012 英語
A. Hasegawa, T. Ogawa, and S. Adachi Estimation of the gelatinization temperature of noodles from water sorption curves under temperature-programmed heating conditions Biosci. Biotechnol. Biochem.,76,11,2156-2158 2012 英語
T. Ogawa, T. Kobayashi, and S. Adachi Water sorption kinetics of spaghetti at different temperatures Food Bioprod. Process.,89,2,135-141 2011 英語

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論文 > その他
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
小川 剛伸、安達 修二 食品加工の科学と工学-小麦粉製品を例として- 化学と生物,52,9,602-609 2014 日本語
小川 剛伸、安達 修二 Microsoft Office® 2013によるグラフの作成 日本食品工学会誌,15,2,69-86 2014 日本語
T. Ogawa, P. Khuwijitjaru, and S Adachi How to draw figures using Microsoft Office® 2013 Silpakorn U. Sci. Tech. J.,8,2,9-27 2014 英語
小川 剛伸、安達 修二 Microsoft ExcelとPowerPointによるグラフの作成 日本食品工学会誌,13,4,91-107 2012 日本語
学会発表等 > 国内学会
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
○志村大智、上田早希、道端良之介、小川剛伸、桝田哲哉、谷史人 ずり応力に対する消化管組織由来の細胞応答 第40回日本バイオレオロジー学会年会 2017/05 日本語
○中山裕介、山野上実希、森島美千代、小川剛伸、桝田哲哉、谷史人 消化管機能に対するセルロースナノファイバーの生体適合性 日本農芸化学会2017年度大会 2017/03 日本語
講演等 > 招待講演
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
可視化によるパスタ等麺類の解析 [招待あり] 第57回澱粉研究懇談会 2017/05/26 日本語
講演等 > パネル
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
麺内部の水分分布とデンプン・タンパク質の三次元構造 ~色変化と透明化に基づく計測法の開発~ [招待あり] 日本食品工学会第17回年次大会 シンポジウム 2016/08/05 日本語
著書等 > 著書
著者名 タイトル 出版社等 年月 言語
T. Ogawa and S. Adachi Rheology on biological softmater: fundamentals and applications Springer 2017 英語
特許
発明者名 タイトル 審査の段階 番号 年月
安達修二,小林敬,小川剛伸,大村雅人,樋口雅弘,前田竜郎 表面形状測定装置及び方法 特許公開 特開2013-257219 2013/12/26
安達修二,小林敬,小川剛伸,大村雅人,樋口雅弘,前田竜郎 麺類のクラック検出装置、クラック検出方法および分別システム 特許公開 特開2013-24641 2013/02/04
安達修二,小林敬,小川剛伸,大村雅人,樋口雅弘,前田竜郎 麺類の水分分布測定装置及び方法 特許公開 特開2013-24642 2013/02/04
学術賞等
賞の名称(日本語) 賞の名称(英語) 授与組織名(日本語) 授与組織名(英語) 年月
井上研究奨励賞(第33回) Inoue Research Award for Young Scientists 井上科学振興財団 Inoue Foundation for Science
日本農芸化学会トピックス賞(第7回) Hot Topics Award at Annual Meeting of JSBBA 2016 日本農芸化学会 Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
記事報道
発表タイトル メディア名 掲載欄/番組名 年月日
麺のコシの強さ 構造「見える化」 日本経済新聞 2016/06/06
麺内部を三次元観察 -京大小川氏、松村氏- 農芸化学、食品工学会で注目 日本食品化学新聞 2016/10/06
グルテンタンパク質の三次元構造が明らかに! 月間『化学』 化学掲示板 2016/08/
透明だから見えることがある TBSテレビ 未来の起源 2017/03/19
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
日本学術振興会特別研究員奨励費 代表 2011/04/01〜2014/03/31
日本学術振興会特別研究員奨励費 代表 2014/04/01〜2017/03/31
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金以外
制度名 代表者名 研究課題(日本語) 研究課題(英語) 期間
公益財団法人 東洋食品研究所 研究助成 小川剛伸 2017/04/01〜
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 研究助成 小川剛伸 2017/04/01〜
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 期間
食品生物工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Biotechnology 前期 農学部 2017/04〜2018/03
部局運営(役職等)
役職名 期間
動物実験委員会 委員 2017/04/01〜2019/03/31