佐藤 信浩

最終更新日時: 2019/11/26 17:15:51

印刷する

氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
佐藤 信浩/サトウ ノブヒロ/Sato, Nobuhiro
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
複合原子力科学研究所/粒子線基礎物性研究部門/助教
協力講座
部局 所属 講座等 職名
工学研究科 原子核工学専攻 核システム工学講座 助教
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 〒590-0494 大阪府泉南郡熊取町朝代西2-1010 2-1010 Asashiro-nishi, Kumatani-cho, Sennan-gun, Osaka 590-0494 Japan
連絡先電話番号
種別 番号
職場 072-451-2499
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
高分子学会 The Society of Polymer Science, Japan
日本中性子科学会 Japan Society of Neutron Science
日本農芸化学会 The Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
日本食品科学工学会 The Japanese Society for Food Science and Technology
日本生物物理学会 The Biophysical Society of Japan
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(工学) 京都大学 Kyoto University
博士(工学) 京都大学 Kyoto University
出身大学院・研究科等
大学名(日本語) 大学名(英語) 研究科名(日本語) 研究科名(英語) 専攻名(日本語) 専攻名(英語) 修了区分
京都大学 Kyoto University 大学院工学研究科博士後期課程高分子化学専攻 Graduate school of engineering 修了
京都大学 Kyoto University 大学院工学研究科修士課程高分子化学専攻 Graduate school of engineering 修了
出身学校・専攻等
大学名(日本語) 大学名(英語) 学部名(日本語) 学部名(英語) 学科名(日本語) 学科名(英語) 卒業区分
京都大学 Kyoto University 工学部高分子化学科 Faculty of engineering 卒業
使用言語
言語名
英語
researchmap URL
https://researchmap.jp/sato_nobuhiro
研究テーマ
(日本語)
植物性食品タンパク質のナノ構造評価
(英語)
Nanostructural analysis of plant food proteins
研究概要
(日本語)
小麦や大豆などの植物性食品タンパク質について、水和状態におけるタンパク質のナノ凝集構造を中性子やX線の小角散乱を利用して解析するとともに、食品物性との関連を解明するための研究を進めている
(英語)
The aim of my study is focused on the investigation of the nano-scale structure for hydrated assembly of plant food proteins by utilizing small-angle X-ray and neutron scattering techniques.
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
食品ナノ構造 Food nanostructure
食品物性 Food physical property
植物性食品タンパク質 Plant food proteins
X線小角散乱 Small-angle X-ray scattering
中性子小角散乱 Small-angle neutron scattering
学術賞等
賞の名称(日本語) 賞の名称(英語) 授与組織名(日本語) 授与組織名(英語) 年月
第13回(平成27年度) 日本原子力学会関西支部賞(功績賞) 日本原子力学会関西支部 2015/7
日本土壌肥料学会 2015年度京都大会 ポスター賞 日本土壌肥料学会 2015/7
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
基盤研究(C) 代表 X線・中性子小角散乱による植物性食品タンパク質構造解析の新展開 (平成29年度分) 2017/04/01〜2018/03/31
基盤研究(C) 代表 X線・中性子小角散乱による植物性食品タンパク質構造解析の新展開 (平成30年度分) 2018/04/01〜2019/03/31
基盤研究(C) 代表 X線・中性子小角散乱による植物性食品タンパク質構造解析の新展開 (平成31年度分) 2019/04/01〜2020/03/31
部局運営(役職等)
役職名 期間
地域広報委員会委員 2014/04/01〜2015/03/31