中川 究也

最終更新日時: 2018/06/27 17:26:42

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氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
中川 究也/ナカガワ キュウヤ/Nakagawa, Kyuya
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
工学研究科/化学工学専攻化学システム工学講座/准教授
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
工学部
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 〒606-8502 京都市左京区北白川追分町 Oiwake-cho, Kitashirakawa, Sakyo-ku, Kyoto 606-8502, Japan
連絡先電話番号
種別 番号
職場 075-753-6287
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
日本化学工学会 The Society of Chemical Engineers, Japan
日本食品工学会 Japan Society for Food Engineering
日本農芸化学会 Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
日本食品科工学会 The Japanese Society for Food Science and Technology
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(工学) 京都大学
博士(工学) 京都大学
出身大学院・研究科等
大学名(日本語) 大学名(英語) 研究科名(日本語) 研究科名(英語) 専攻名(日本語) 専攻名(英語) 修了区分
京都大学 大学院工学研究科修士課程化学工学専攻 修了
京都大学 大学院工学研究科博士後期課程化学工学専攻 修了
出身学校・専攻等
大学名(日本語) 大学名(英語) 学部名(日本語) 学部名(英語) 学科名(日本語) 学科名(英語) 卒業区分
京都大学 工学部工業化学科 卒業
出身高等学校
高等学校名 ふりがな
桐朋高等学校 Toho senior high school
職歴
期間 組織名(日本語) 組織名(英語) 職名(日本語) 職名(英語)
2003/04/21〜2003/12/26 チュラロンコン大学 Chulalongkorn University 博士研究員 Post-doctoral fellow
2004/01/26〜2006/03/31 リヨン第一大学 University of Lyon–I 博士研究員 Post-doctoral fellow
2006/04/01〜2011/03/31 兵庫県立大学 University of Hyogo 助教 Assistant professor
2011/04/01〜2013/03/31 兵庫県立大学 University of Hyogo 准教授 Associate Professor
プロフィール
(日本語)
中川は化学工学分野における分離工学を専門とし,2003年に多孔性材料の開発に関わる研究にて学位を取得した.博士研究員として研究に従事した2003〜2006年に,医薬・食品を対象とした乾燥技術(特に凍結乾燥技術)に取り組んだ経緯から,これまで凍結と乾燥をキーテクノロジーとしたプロセス技術に関わる研究を実施してきた.現在,食品の持つ構造を様々にコントロールできる新しい工業プロセスの開発を通じて,高付加価値な食品を世に提供することを目指す研究に取り組んでいる.食品乾燥,マイクロカプセル製造に関わるプロセス開発に特に注力している.
(英語)
Nakagawa received his doctoral degree in Chemical Engineering from Kyoto University in 2003. Since he started his career as a post-doctoral fellow, he has been specialized in drying technology (freeze-drying) for food and pharmaceutics. His interests are now on processing technologies in freezing and drying, and related techniques such as microencapsulation.
使用言語
言語名(japanese) 言語名(english) コード
英語
フランス語
researchmap URL
https://researchmap.jp/7000009374
研究テーマ
(日本語)
食品乾燥,医薬食品凍結乾燥,凍結技術,凍結濃縮,マイクロカプセル
(英語)
Food drying, Freeze-drying for food and pharmaceutics, Freezing process, Freeze-concentration, Microencapsulation
研究概要
(日本語)
食品や医薬品を対象とした乾燥技術の研究,特に工業凍結乾燥やマイクロカプセル製造に関わるプロセス工学的な研究をしています.食品は分子構造,ナノ構造,ミクロ構造に及ぶとても複雑な構造を持っています.これらの構造中における水の動的な振る舞いを上手にコントロールしたり,これらの構造を適切に創り出す技術の開発を通じて,食品の機能向上に貢献する技術を開発したいと考えております.
(英語)
Nakagawa is studying on drying technologies for foods and drugs, in particular, specializes in industrial freeze-drying and microencapsulation researches with a process engineering approach. Food is built up with micro-structures, nano-structure and molecular level structure. Nakagawa attempts to develop a technique to control dynamic behavior of water in food structures, and to create food structures that generate food functionalities.
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
食品 food
乾燥 drying
凍結 freezing
凍結乾燥 freeze-drying
凍結濃縮 freeze-concentration
マイクロカプセル microencapsulation
論文
著者 著者(日本語) 著者(英語) タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 書誌情報等 書誌情報等(日本語) 書誌情報等(英語) 出版年月 査読の有無 記述言語 掲載種別 公開
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中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa タンパク質の凝集構造はプロセス操作によって制御できる タンパク質の凝集構造はプロセス操作によって制御できる How to control microstructure of protein aggregates by unit operation 化学工学会バイオ部会ニュースレター, 44, 16-21 化学工学会バイオ部会ニュースレター, 44, 16-21 News Letters/ Division of Biochemical Engineering (Society of Chemical Engineering of Japan), 44, 16-21 2017 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 凍結乾燥の原理と応用 凍結乾燥の原理と応用 Principle of freeze-drying and its application 化学工学, 79, 9, 666-668 化学工学, 79, 9, 666-668 Chemical Engineering of Japan, 79, 9, 666-668 2015 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 化学工学年鑑2015(5. 分離操作; 5.6乾燥) 化学工学年鑑2015(5. 分離操作; 5.6乾燥) Trends in recent drying technology 化学工学, 79, 10, 752-753 化学工学, 79, 10, 752-753 Chemical Engineering of Japan, 79, 10, 752-753 2015 日本語 書評、文献紹介等 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 大豆タンパクゲルのレオロジー特性を利用した食品開発アプローチの一考 大豆タンパクゲルのレオロジー特性を利用した食品開発アプローチの一考 Food product development by modifying rheological properties of soy protein gel, ケミカルエンジニヤリング, 60, 4, 274-278 ケミカルエンジニヤリング, 60, 4, 274-278 Chemical Engineering of Japan, 60, 4, 274-278 2015 日本語 総説・解説(商業誌、新聞、ウェブメディア) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 凍結乾燥に関わる凍結の物理化学 凍結乾燥に関わる凍結の物理化学 Physical chemistry for freeze-drying 製剤機械技術学会誌, 24, 2, 105-116 製剤機械技術学会誌, 24, 2, 105-116 Journal of Japan Society of Pharmaceutical Machinary and Engineering, 24, 2, 105-116 2015 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 凍結濃縮相は物質創製の場となるか:凍結を利用したナノ粒子作製の検討 凍結濃縮相は物質創製の場となるか:凍結を利用したナノ粒子作製の検討 Nanoparticle processing by using freezing process: Is freeze-concentrated phase a space for product processing? 冷凍, 89, 760-764 冷凍, 89, 760-764 Refrigeration, 89, 760-764 2014 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 乾燥技術研究の変遷から現在の研究トレンドを見る 乾燥技術研究の変遷から現在の研究トレンドを見る Trends and history of drying researches 粉体技術, 6, 10, 1031-1036 粉体技術, 6, 10, 1031-1036 Powder Technology, 6, 10, 1031-1036 2014 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 凍結乾燥の基礎と産業プロセス 凍結乾燥の基礎と産業プロセス Principle and industrial process of freeze-drying 科学と工業, 57, 10, 59-64 科学と工業, 57, 10, 59-64 Science and Industry, 57, 10, 59-64 2012 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 食品マイクロカプセルの機能性を制御する乾燥粉末化プロセスの開発 食品マイクロカプセルの機能性を制御する乾燥粉末化プロセスの開発 Development of powder processing for food microcapsuls for designing food functionality, ケミカルエンジニヤリング, 57, 10, 59-64 ケミカルエンジニヤリング, 57, 10, 59-64 Chemical Engineering of Japan, 57, 10, 59-64 2012 日本語 総説・解説(商業誌、新聞、ウェブメディア) 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 新規水蒸気賦活前処理法を用いて固体廃棄物から作製したメソ細孔性活性炭に関する研究 新規水蒸気賦活前処理法を用いて固体廃棄物から作製したメソ細孔性活性炭に関する研究 新規水蒸気賦活前処理法を用いて固体廃棄物から作製したメソ細孔性活性炭に関する研究 分離技術, 35, 1, 32-37 分離技術, 35, 1, 32-37 分離技術, 35, 1, 32-37 2005 日本語 総説・解説(学術雑誌) 公開

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講演・口頭発表等
タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 会議名 会議名(日本語) 会議名(英語) 主催者 主催者(日本語) 主催者(英語) 開催年月日 記述言語 会議種別 公開
タンパク質凝集体の疎水性度と関わるプロセス技術[招待あり] タンパク質凝集体の疎水性度と関わるプロセス技術 [招待あり] Processing technology that links to the hydrophobicity of aggregated protein particles [招待あり] Nisshin Engineering Particle Technology International Seminar (NEPTIS2018) Nisshin Engineering Particle Technology International Seminar (NEPTIS2018) Nisshin Engineering Particle Technology International Seminar (NEPTIS2018) 2018/01/26 日本語 口頭発表(招待・特別) 公開
How to operate freeze-drying process for assuring product quality of biological products.[招待あり] How to operate freeze-drying process for assuring product quality of biological products. [招待あり] How to operate freeze-drying process for assuring product quality of biological products. [招待あり] The 13th Asian Congress on Biotechnology (ACB 2017) The 13th Asian Congress on Biotechnology (ACB 2017) The 13th Asian Congress on Biotechnology (ACB 2017) 2017/07/23 英語 口頭発表(招待・特別) 公開
Preparation of solid lipid microspheres as a delivery vehicle of nutraceuticals.[招待あり] Preparation of solid lipid microspheres as a delivery vehicle of nutraceuticals. [招待あり] Preparation of solid lipid microspheres as a delivery vehicle of nutraceuticals. [招待あり] 2017 International Symposium and Annual Meeting, The Role of Food Scientists & Food Industries for Food Security 2017 International Symposium and Annual Meeting, The Role of Food Scientists & Food Industries for Food Security 2017 International Symposium and Annual Meeting, The Role of Food Scientists & Food Industries for Food Security 2017/06/21 英語 口頭発表(招待・特別) 公開
食品乾燥プロセスにおける品質設計 –食品製造へのQbD導入の提言–[招待あり] 食品乾燥プロセスにおける品質設計 –食品製造へのQbD導入の提言– [招待あり] 食品乾燥プロセスにおける品質設計 –食品製造へのQbD導入の提言– [招待あり] FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 2017/06/13 日本語 口頭発表(招待・特別) 公開
In-situ observation of glass transition during freeze-drying by X-ray computed tomography using synchrotron radiation.[招待あり] In-situ observation of glass transition during freeze-drying by X-ray computed tomography using synchrotron radiation. [招待あり] In-situ observation of glass transition during freeze-drying by X-ray computed tomography using synchrotron radiation. [招待あり] The 8th International Conference, The International Society for Lyophilization and Freeze‐Drying (ISL‐FD) The 8th International Conference, The International Society for Lyophilization and Freeze‐Drying (ISL‐FD) The 8th International Conference, The International Society for Lyophilization and Freeze‐Drying (ISL‐FD) 2017/04/21 英語 口頭発表(一般) 公開
Food Freeze-drying: Is there a chance to put functionality by processing?[招待あり] Food Freeze-drying: Is there a chance to put functionality by processing? [招待あり] Food Freeze-drying: Is there a chance to put functionality by processing? [招待あり] Special lecture at Politecnico di Torino (Italy) Special lecture at Politecnico di Torino (Italy) Special lecture at Politecnico di Torino (Italy) 2016/12/02 英語 口頭発表(一般) 公開
Kinetics in quality change of food products during drying process.[招待あり] Kinetics in quality change of food products during drying process. [招待あり] Kinetics in quality change of food products during drying process. [招待あり] Special lecture at VISTEC (Thailand) Special lecture at VISTEC (Thailand) Special lecture at VISTEC (Thailand) 2016/08/30 英語 口頭発表(一般) 公開
凍結を利用して食品機能を制御・創出する試み[招待あり] 凍結を利用して食品機能を制御・創出する試み [招待あり] 凍結を利用して食品機能を制御・創出する試み [招待あり] 日本食品科学工学会 第64回大会 日本食品科学工学会 第64回大会 日本食品科学工学会 第64回大会 2016/08/25 日本語 口頭発表(基調) 公開
食品凍結乾燥の研究~古典的な単位操作研究から模索する新しいトピック[招待あり] 食品凍結乾燥の研究~古典的な単位操作研究から模索する新しいトピック [招待あり] 食品凍結乾燥の研究~古典的な単位操作研究から模索する新しいトピック [招待あり] 先端技術を支える単位操作シリーズ「乾燥・蒸発技術の基礎と最新動向」 先端技術を支える単位操作シリーズ「乾燥・蒸発技術の基礎と最新動向」 先端技術を支える単位操作シリーズ「乾燥・蒸発技術の基礎と最新動向」 2016/06/27 日本語 口頭発表(基調) 公開
機能性を付与する技術としての食品マイクロカプセル製造の可能性[招待あり] 機能性を付与する技術としての食品マイクロカプセル製造の可能性 [招待あり] 機能性を付与する技術としての食品マイクロカプセル製造の可能性 [招待あり] FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 FOOMA Japan 2017 国際食品工業展 2016/06/07 日本語 口頭発表(招待・特別) 公開
食品をつくるということを学問する.~作る→造る→創る~[招待あり] 食品をつくるということを学問する.~作る→造る→創る~ [招待あり] 食品をつくるということを学問する.~作る→造る→創る~ [招待あり] 食未来エクステンション講座,兵庫県立大学環境人間学部 食未来エクステンション講座,兵庫県立大学環境人間学部 食未来エクステンション講座,兵庫県立大学環境人間学部 2015/12/10 日本語 公開講演、セミナー、チュートリアル、講習、講義 公開
Is freezing a useful pre-treatment for protein-based encapsulation?[招待あり] Is freezing a useful pre-treatment for protein-based encapsulation? [招待あり] Is freezing a useful pre-treatment for protein-based encapsulation? [招待あり] The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) 2015/02/26 英語 口頭発表(基調) 公開
Fundamentals of Freeze-drying -Modeling and case studies for practical application-[招待あり] Fundamentals of Freeze-drying -Modeling and case studies for practical application- [招待あり] Fundamentals of Freeze-drying -Modeling and case studies for practical application- [招待あり] The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) The 9th World Forum for Crystallization, Filtration and Drying (WFCFD) 2015/02/25 英語 口頭発表(基調) 公開
凍結と乾燥に関わるプロセス技術の話題提供[招待あり] 凍結と乾燥に関わるプロセス技術の話題提供 [招待あり] 凍結と乾燥に関わるプロセス技術の話題提供 [招待あり] 工業化技術研究会,日本化学工学会関西支部 工業化技術研究会,日本化学工学会関西支部 工業化技術研究会,日本化学工学会関西支部 2015/02/06 日本語 口頭発表(基調) 公開

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タイトル言語:
書籍等出版物
著者 著者(日本語) 著者(英語) タイトル タイトル(日本語) タイトル(英語) 出版社 出版社(日本語) 出版社(英語) 出版年月 記述言語 担当区分 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 実用真空技術総覧 実用真空技術総覧 Guidebook for Practical Vacuum Technology NTS出版 NTS出版 NTS Publishing 2018 共著 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 凍結乾燥の基礎と実務への応用〜プロセスの最適化に向けた数学モデルの解法と使い方〜 凍結乾燥の基礎と実務への応用〜プロセスの最適化に向けた数学モデルの解法と使い方〜 Fundamentals of freeze-drying and its application in industry: mathematical modeling and process optimization 情報機構 情報機構 JOHOKIKO 2016/06 単著 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa マイクロ/ナノカプセルの調整、徐放性制御と応用事例 マイクロ/ナノカプセルの調整、徐放性制御と応用事例 Microcapsules –Preparation, Release control and Applications– 技術情報協会 技術情報協会 GIJUTSUJOHOKYOKAI 2014 共著 公開
中川 究也 中川 究也 Kyuya Nakagawa 食品素材のナノ加工を支える技術 食品素材のナノ加工を支える技術 Advances in Nanotechnology for Food Products シーエムシー出版 シーエムシー出版 CMC Publishing 2013 共著 公開
タイトル言語:
外部資金:競争的資金 (科学研究費補助金)
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
若手研究(B) 代表 凍結濃縮相内でコアシェル型ハイドロゲル微粒子を創製する新規技術開発 2012〜2013
基盤研究(C) 代表 タンパク質凝集ナノ粒子の食品機能性を凍結によって創製する研究 2014/04/01〜2016/03/31
基盤研究(C) 代表 タンパク質凝集ナノ粒子の食品機能性を凍結によって創製する研究 (平成27年度分) 2015/04/01〜2016/03/31
基盤研究(C) 代表 タンパク質凝集ナノ粒子の食品機能性を凍結によって創製する研究 (平成28年度分) 2016/04/01〜2017/03/31
基盤研究(C) 代表 凍結濃縮相内で構造化を制御する食品機能性カプセルの創製と開発 (平成29年度分) 2017/04/01〜2018/03/31
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 年度
食品工学特論 Food Engineering (Advanced Course) 前期集中 農学研究科 2013/04〜2014/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 前期 農学部 2014/04〜2015/03
食品工学 Food Engineering 前期 農学部 2014/04〜2015/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2014/04〜2015/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
農産製造学専攻実験1 Experimental Course in Bioengineering1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻演習1 Bioengineering Seminar1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
食品工学 Food Engineering 前期 農学部 2015/04〜2016/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2015/04〜2016/03
食品工学特論 Food Engineering (Advanced Course) 前期集中 農学研究科 2015/04〜2016/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 前期 農学部 2015/04〜2016/03
農産製造学専攻実験1 Experimental Course in Bioengineering1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験2 Experimental Course in Bioengineering2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験 Experimental Course in Bioengineering 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習1 Bioengineering Seminar1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習2 Bioengineering Seminar2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻演習 Bioengineering Seminar 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
食品工学 Food Engineering 前期 農学部 2016/04〜2017/03
食品工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Engineering 前期 農学部 2016/04〜2017/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 前期 農学部 2016/04〜2017/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 後期 農学部 2016/04〜2017/03
農産製造学専攻実験1 Experimental Course in Bioengineering1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
農産製造学専攻実験2 Experimental Course in Bioengineering2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
農産製造学専攻演習1 Bioengineering Seminar1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
農産製造学専攻演習2 Bioengineering Seminar2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
食品工学 Food Engineering 前期 農学部 2017/04〜2018/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 後期 農学部 2017/04〜2018/03
食品生物工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Biotechnology 前期 農学部 2017/04〜2018/03
農学概論II Outline of Agricultural Science II 後期 農学部 2018/04〜2019/03
食品化学専攻実験1 Experimental Course in Food Chemistry1 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
食品化学専攻実験2 Experimental Course in Food Chemistry2 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
食品化学専攻演習1 Food Chemistry Seminar1 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
食品化学専攻演習2 Food Chemistry Seminar2 通年 農学研究科 2018/04〜2019/03
食品工学II Food Engineering II 前期 農学部 2018/04〜2019/03
食品工学特論 Advanced Course of Food Engineering 後期集中 農学研究科 2018/04〜2019/03
食品物理化学I Physical Chemistry in Food Science I 後期 農学部 2018/04〜2019/03
食品生物工学実験及び実験法 Laboratory Course in Food Biotechnology 前期 農学部 2018/04〜2019/03

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全学運営(役職等)
役職名 期間
附属図書館運営委員会選書小委員会 2016/06/01〜2017/05/31
附属図書館選書小委員会 委員 2016/06/01〜2017/05/31
部局運営(役職等)
役職名 期間
国際交流委員会 委員 2013/04/01〜2015/03/31
情報セキュリティ・システム委員会 委員 2013/04/01〜2015/03/31
図書委員会 委員 2015/04/01〜2017/03/31
国際交流委員会 委員 2017/04/01〜2019/03/31