松宮 健太郎

最終更新日時:2017/07/24 17:07:11

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氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
松宮 健太郎/マツミヤ ケンタロウ/Kentaro Matsumiya
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
農学研究科/農学専攻品質科学講座/助教
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
農学部
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 京都府宇治市五ヶ庄 Gokasho, Uji, Kyoto
連絡先電話番号
種別 番号
職場 0774-38-3748
所属学会(国内)
学会名(日本語) 学会名(英語)
日本食品科学工学会
日本油化学会
日本食品工学会
日本品質管理学会
日本農芸化学会
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(農学) 京都大学
博士(農学) 京都大学
研究テーマ
(日本語)
分散系食品の不安定化現象と安定性の迅速・簡便な評価手法に関する研究
研究概要
(日本語)
エマルションやサスペンション等の分散系食品を研究対象とし、さまざまな素材の乳化機能性や分散機能性をはじめとして、長期保管時の不安定化現象やそのメカニズムについて基礎的・応用的に解析する。また、分散系の安定性を評価するための迅速・簡便な手法を開発するための研究も行なっている。
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
食品科学 Food Science
食品コロイド学 Food Colloids
エマルション Emulsion
サスペンション Suspension
乳化剤 Emulsifier
タンパク質 Protein
研究分野(科研費分類コード)
科研費分類コード
食品科学
論文 > 論文
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
Sirison J, Matsumiya K, Samoto M, Hidaka H, Kouno M, Matsumura Y Solubility of soy lipophilic proteins: comparison with other soy protein fractions. Bioscience, biotechnology, and biochemistry,81,4,790-802 2017/04
Kentaro Matsumiya, Sanae Horiguchi, Tatsuya Kosugi, Taka Aki Mutoh, Yuko Nambu, Kimio Nishimura, Yasuki Matsumura Effects of heat treatment and homogenization on milk fat globules and proteins in whipping creams Food Structure,12,94-102 2017/04 英語
Toya Ishii, Kentaro Matsumiya, Yuko nambu, masahiko Samoto, Masanobu Yanagisawa, Yasuki Matsumura Interfacial and emulsifying properties of crude and purified soybean oil bodies Food Structure,12,64-72 2017/04 英語
Yasuki Matsumura, Jiraporn Sirison, Toya Ishi, Kentaro Matsumiya Soybean lipophilic proteins — Origin and functional properties as affected by interaction with storage proteins Current Opinion in Colloid and Interface Science,28,120-128 2017/03 英語
Kentaro Matsumiya, Yasushi A Suzuki, Yoshihiko Hirata, Yuko Nambu, Yasuki Matsumura Protein-surfactant interactions between bovine lactoferrin and sophorolipids under neutral and acidic conditions Biochemistry and Cell Biology,95,1,126-132 2017/02 英語
Mura Emi, Yagi Minako, Kizaki Yuki, Matsumiya Kentaro, Matsumura Yasuki, Hayashi Yukako Analysis of active components on oral fat sensations in oolong tea Food Science and Technology Research,23,1,71-78 2017/01
Ariizumi M, Kubo M, Handa A, Hayakawa T, Matsumiya K, Matsumura Y Influence of processing factors on the stability of model mayonnaise with whole egg during long-term storage. Bioscience, biotechnology, and biochemistry,1-9 2017/01 英語
Kentaro Matsumiya, Kentaro Matsumiya, Brent S. Murray Soybean protein isolate gel particles as foaming and emulsifying agents Food Hydrocolloids,60,206-215 2016/10 英語
道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生 乳化剤の添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響 日本食品科学工学会誌,62,7,328-334 2015/07 日本語
Kentaro Matsumiya, Mio Sasaki, Hiroshi Murakami, Yasuki Matsumura Oil droplet coalescence does not necessarily affect the flavor release from oil-in-water emulsions Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,475,19-26 2015/01
Kentaro Matsumiya, Yasuaki Takahashi, Koichi Nakanishi, Nobuo Dotsu, Yasuki Matsumura Diglycerol esters of fatty acids promote severe coalescence between protein-stabilized oil droplets by emulsifier-protein competitive interactions Food Hydrocolloids,42,397-402 2014/12
福留真一, 西辻泰之, 隈丸潤, 松宮健太郎, 松村康生 食品加工の科学と工学―小麦粉製品を例として‐2 ミキシングによるパン生地のタンパク質と油脂の相互作用とタンパク質の変化 化学と生物,52,7,460-465 2014/07 日本語
T. Nobuhara; K. Matsumiya; Y. Nambu; A. Nakamura; N. Fujii; Y. Matsumura Stabilization of milk protein dispersion by soybean soluble polysaccharide under acidic pH conditions Food Hydrocolloids,34,1,39-45 2014/01 英語
K. Matsumiya; T. Inoue; J. Niida; T. Katagiri; T. Nishizu; Y. Matsumura Evaluation of long-term stability of milk beverages by a novel method for rapid determination of aggregation forces between colloidal particles Food Hydrocolloids,34,177-183 2014 英語
松宮 健太郎, 奥野 勇樹, 松村 康生 高水分食品への応用を目指した米粉の分散性の評価と乳化能の検証 日本食品科学工学会誌,60,11,644-653 2013 日本語
N. Ishii; T. Kobayashi; K. Matsumiya; M. Ryu; Y. Hirata; Y. Matsumura; Y.A. Suzuki Transdermal administration of lactoferrin with sophorolipid Biochemistry and Cell Biology,90,3,504-512 2012/06 英語
K. Matsumiya; K. Nakanishi; Y. Matsumura Destabilization of protein-based emulsions by diglycerol esters of fatty acids - The importance of chain length similarity between dispersed oil molecules and fatty acid residues of the emulsifier Food Hydrocolloids,25,4,773-780 2011/06 英語
Hayashi Yukako, Uemura Masahide, Matsumiya Kentaro, Matsumura Yasuki, Mura Emi, Nagai Hajime Oolong tea is suitable beverage for fatty foods CHEMICAL SENSES,36,1,E81-E82 2011/01
村絵美;永井元;松宮健太郎;松村康生;林由佳子 ウーロン茶の口腔内油脂浄化作用に関する研究 日本味と匂学会誌,17,3,323-326 2010/12 日本語
松村 康生;松宮 健太郎;宮本 有香 食品分散系の品質 : 安定性・物性に及ぼす加工条件の影響(講座) 日本調理科学会誌,43,3,206-212 2010/06 日本語
K. Matsumiya; W. Takahashi; T. Inoue; Y. Matsumura Effects of bacteriostatic emulsifiers on stability of milk-based emulsions Journal of Food Engineering,96,2,185-191 2010/01 英語
Y. Miyamoto; K. Matsumiya; H. Kubouchi; M. Noda; K. Nishimura; Y. Matsumura Effects of heating conditions on physicochemical properties of skim milk powder during production process Food Science and Technology Research,15,6,631-638 2010 英語
松村 康生;松宮 健太郎 乳化食品に求められる新しい機能--加工上の課題を克服する (特集 食品加工と乳化技術) 食品工業,52,20,20-29 2009/10 日本語
松村康生, 松宮健太郎 食品加工と乳化技術 乳化食品に求められる新しい機能―加工上の課題を克服する― 食品工業,52,20,20-29 2009/09 日本語
Y. Miyamoto; K. Matsumiya; H. Kubouchi; M. Noda; K. Nishimura; Y. Matsumura Rennet-induced aggregation and curd formation from skimmed milk powders prepared under different sterilizing conditions Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,73,9,2054-2064 2009/09 英語
松宮 健太郎;松村 康生 油脂のおいしさと脂肪代替物の利用 (総説特集 味と匂とその周辺--食べる方と食べられる方) 日本味と匂学会誌,16,1,69-76 2009/04 日本語
松宮健太郎、松村康生 食品分野における統計処理--データの本質を知る 食品加工技術,29,2,65-73 2009 日本語
松宮健太郎 食品エマルションの界面領域が食品の品質に与える影響 日本味と匂学会誌,15,3,267-270 2008/12 日本語

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論文 > 国内学会
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
八木美菜子, 村絵美, 松宮健太郎, 松村康生, 林由佳子 苦味の継続摂取と味認識に関する研究 日本味と匂学会誌,21,3,297-300 2014/12 日本語
木崎諭希;村絵美;永井元;OH Seonghee;松宮健太郎;松村康生;林由佳子 口腔内の油脂残存感低下に関わるウーロン茶の有効成分の検討 日本味と匂学会誌,18,3,401-404 2011/12 日本語
論文 > その他
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
松村康生, 佐々木美緒, 松宮健太郎 吸着層および油滴の分散状態が乳化系からのフレーバーリリースに与える影響 日本食品化学研究振興財団研究成果報告書,20,132-138 2014/12 日本語
松宮健太郎 乳化系食品分野への米粉利用の新展開 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報,28,69-73 2013/08 日本語
学会発表等 > 学会発表等
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
横田光平, 村絵美, 村絵美, 大原英之, 松宮健太郎, 松村康生, 林由佳子 苦味物質の反復摂取による口腔内苦味蓄積性の検討 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2017,ROMBUNNO.2A06p13 (WEB ONLY) 2017/03/05 日本語
大野智未, 松宮健太郎, 小杉達也, 久保内宏晶, 松村康生 脂肪球が乳タンパク質による泡沫の安定性に及ぼす影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2017,ROMBUNNO.4A06a02 (WEB ONLY) 2017/03/05 日本語
杉山貴洋, 松宮健太郎, 吉田匡, 松村康生 湯種生地の温度が澱粉及びタンパク質に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2017,ROMBUNNO.3A06p12 (WEB ONLY) 2017/03/05 日本語
Mura Emi, Yagi Minako, Matsumiya Kentaro, Matsumura Yasuki, Hayashi Yukako Effect of the repeated bitter exposure on rejection threshold in mice Chemical Senses,41,9,E283 2016/11
石井統也, 松宮健太郎, 南部優子, 松村康生 酸性条件における大豆オイルボディの界面特性と乳化特性 日本油化学会年会講演要旨集,55th,180 2016/09/07 日本語
谷澤容子, 矢吹実奈子, 松宮健太郎, 松村康生, 香西みどり 微細化農産食品の調理加工特性 日本食品科学工学会大会講演集,63rd,157 2016/08/25 日本語
松宮健太郎, 青嶋舞, 山田紗瑛, 南部優子, 西村公雄, 松村康生 複合菓子におけるビスケットの構造が脂質移行に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,63rd,150 2016/08/25 日本語
武井友里恵, 松宮健太郎, 林和寛, 杉山真悟, 松村康生 キサンタンガム添加が液状食品のレトロネーザル香へ与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2016,2E039 (WEB ONLY) 2016/03/05 日本語
道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生 プロピレングリコール脂肪酸エステルが氷結晶に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,62nd,89 2015/08/27 日本語
杉山貴洋, 松宮健太郎, 半田明弘, 川島里紗, 松村康生 ホスホリパーゼA<sub>2</sub>処理卵黄の分散性及び乳化性―基質特異性の異なるホスホリパーゼA<sub>2</sub>の影響― 日本食品科学工学会大会講演集,62nd,147 2015/08/27 日本語
奥村研志, 金谷洋幸, 津村和伸, 松宮健太郎, 松村康生 水溶性大豆多糖類添加が小麦粉生地物性に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,62nd,85 2015/08/27 日本語
鳥井昭良, 松宮健太郎, 林由佳子, 平内亨, 入江謙太朗, 松村康生 冷凍保存が小麦麺中のグルテンに及ぼす影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2015,2F28P07 (WEB ONLY) 2015/03/05 日本語
加藤康暉, 松宮健太郎, 林由佳子, 佐藤健一, 古川周平, 松村康生 凍結融解によるマヨネーズの不安定化とポリグリセリン脂肪酸エステルの影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2015,2F28P10 (WEB ONLY) 2015/03/05 日本語
石井統也, 松宮健太郎, 佐本将彦, 柳澤昌伸, 松村康生 大豆オイルボディの乳化機能性についての検討 日本油化学会年会講演要旨集,53rd,88 2014/09/09 日本語
櫻井洋子, 松宮健太郎, 花澤智仁, 武藤高明, 松村康生 気液界面における油滴の吸着挙動 日本油化学会年会講演要旨集,53rd,89 2014/09/09 日本語
二村健太, 阿部賢太郎, 桝田哲哉, 松宮健太郎, 南部優子, 松村康生, 矢野浩之, 谷史人 非可食部に由来する不溶性多糖類ナノファイバーの物性解析 日本食品科学工学会大会講演集,61st,163 2014/08/28 日本語
鳥井昭良, 松宮健太郎, 林由佳子, 前田竜郎, 入江謙太朗, 松村康生 冷凍保存が小麦麺の物性と微細構造および澱粉の老化に及ぼす影響 日本食品科学工学会大会講演集,61st,104 2014/08/28 日本語
道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生 乳化剤添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響 日本食品科学工学会大会講演集,61st,164 2014/08/28 日本語
有泉雅弘, 久保愛実, 木村義治, 半田明弘, 松宮健太郎, 松村康生 濃厚O/W乳化食品の長期保存における乳化破壊とその影響因子 日本食品工学会年次大会講演要旨集,15th,68 2014/07/15 日本語
吉田遼, 松宮健太郎, 林和寛, 松村康生 液状食品モデルにおける各種増粘剤の香気放散挙動に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2014,3B03P21 (WEB ONLY) 2014/03/05 日本語
堀井美歌, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 凍結融解による卵黄の状態変化 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2014,2B02A04 (WEB ONLY) 2014/03/05 日本語
八木美菜子, 木崎諭希, 村絵美, 松宮健太郎, 松村康生, 永井元, 林由佳子 ウーロン茶の口腔内油脂残存感低下効果に関わる有効成分の解明 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,483rd,4 2014/01/31 日本語
内海麻衣, 松宮健太郎, 矢吹実奈子, 香西みどり, 松村康生 野菜の超微細化処理による特性変化 日本調理科学会大会研究発表要旨集,2014,51 2014 日本語
矢吹実奈子, 内海麻衣, 松宮健太郎, 松村康生, 香西みどり 微粒子化食品素材の調理加工特性の検討 日本調理科学会大会研究発表要旨集,2014,51 2014 日本語
佐々木美緒, 松宮健太郎, 村上博, 松村康生 エマルション中の油滴の合一が香気成分の放散挙動に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,60th,147 2013/08/29 日本語
松宮健太郎, 奥野勇樹, 松村康生 高水分食品への応用を目指した米粉の分散性評価と乳化能の検証 日本食品科学工学会大会講演集,60th,115 2013/08/29 日本語
二村健太, 阿部賢太郎, 桝田哲哉, 松宮健太郎, 南部優子, 松村康生, 矢野浩之, 谷史人 非可食部由来の不溶性多糖類の物性解析と消化管内挙動 日本食品科学工学会大会講演集,60th,176 2013/08/29 日本語
佐々木美緒, 松宮健太郎, 村上博, 松村康生 エマルション中の油滴の合一が香気成分の放散挙動に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,60th,147-293 2013/08/29 日本語
常見美貴子, 松宮健太郎, 寺石政義, 奥本裕, 山田直弘, 川根政昭, 高野俊昭, 松村康生 蛍光スペクトルによる大豆加工適性の評価 日本食品工学会年次大会講演要旨集,14th,62 2013/07/16 日本語
道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生 プロピレングリコール脂肪酸エステルによる氷結晶への影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集,14th,87 2013/07/16 日本語
足立紘一, 村田資治, 増田太郎, 松宮健太郎, 稲村達也 水田転換畑においてダイズ子実の成分・収量に作付体系は影響を及ぼすのか 日本作物学会講演会要旨・資料集,235th,292-293 2013/03/28 日本語
江口由, 松宮健太郎, 水谷由記子, 高橋春弥, 高橋信之, 河田照雄, 高橋延行, 鈴木達哉, 荒武, 櫻井望, 鈴木秀幸, 柴田大輔, 松村康生 トマト加工・調理条件がオキソ酸生成に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2013,3A12P08 (WEB ONLY) 2013/03/05 日本語
小谷正男, 阿部賢太郎, 矢野浩之, 松宮健太郎, 松村康生 ゼラチンのゲル形成に対するキチンナノファイバー添加の影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2013,3A11P03 (WEB ONLY) 2013/03/05 日本語
鳥井昭良, 松宮健太郎, 林由佳子, 入江謙太朗, 松村康生 小麦澱粉の糊化・老化に及ぼすヒドロキシプロピル化タピオカ澱粉添加の影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2013,4A11A03 (WEB ONLY) 2013/03/05 日本語
宮遥香, 朴恩榮, 松村康生, 松宮健太郎, 中村考志, 佐藤健司 ペプチド分画物による乳化系食品モデルでの酸化抑制と乳化安定性 日本食品科学工学会大会講演集,59th,165 2012/08/29 日本語
堀井美歌, 加地俊紀, 松宮健太郎, 林由佳子, 大村雅人, 隈丸潤, 松村康生 蛍光スペクトルによる製パン性予測モデルのパン品質改良剤添加系への適用 日本食品科学工学会大会講演集,59th,128 2012/08/29 日本語
延原達則, 松宮健太郎, 中村彰宏, 藤井名苗, 松村康生 塩類添加が水溶性大豆多糖類のタンパク質分散安定化能に与える影響 日本食品科学工学会大会講演集,59th,136 2012/08/29 日本語
宮遥香, 朴恩榮, 松村康生, 松宮健太郎, 中村考志, 佐藤健司 ペプチド分画物による乳化系食品モデルでの酸化抑制と乳化安定性 日本食品科学工学会大会講演集,59th,165 2012/08/29 日本語
加地俊紀, 松宮健太郎, 松宮知子, 隈丸潤, 大村雅人, 松村康生 ミキシング中の小麦粉生地に発生するフリーラジカルのESR法による解析 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2012,3J16P11 (WEB ONLY) 2012/03/05 日本語
大村雅人, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 パスタの製造工程および乾燥条件の違いがデンプンに与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2012,3J16P12 (WEB ONLY) 2012/03/05 日本語
林由佳子, 木崎諭希, 村絵美, OH Seong‐Hee, 松宮健太郎, 松村康生, 永井元 飲料による口腔内油脂残存感の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2012,2J14P14 (WEB ONLY) 2012/03/05 日本語
K. Matsumiya, T. Inoue, J. Niida, T. Katagiri, T. Nishizu, Y. Matsumura A novel method for rapid determination of aggregation forces between colloidal particles The Food Colloids 2012: Creation and Breakdown of Structures (CPH, Denmark) 2012 英語
Y. Hayashi, Y. Kizaki, E. Mura, S. Oh, K. Matsumiya, Y. Matsumura, H. Nagai Emulsifying properties of oolong tea XVI International Symposium on Olfaction and Taste (Stockholm, Sweden) 2012 英語
H. Miya, E. Y. Park, Y. Matsumura, K. Matsumiya, Y. Nakamura, K. Sato Emulsion stability and antioxidant activity of protein hydrolysates fractions World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress (Arkas Sasebo) 2012 英語
J. Sirison, K. Matsumiya, M. Samoto, H. Hidaka, M. Kouno, Y. Matsumura Functional properties of lipophilic proteins fractionated from soy protein isolate World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress (Arkas Sasebo) 2012 英語
R. Sasabe, K. Matsumiya, A. Handa, Y. Matsumura Improvement of functional properties of low-cholesterol egg yolk by phospholipase A2 World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress (Arkas Sasebo) 2012 英語
T. Nobuhara, K. Matsumiya, Y. Nambu, A. Nakamura , N. Fujii, Y. Matsumura Stabilization of milk protein dispersions by soluble soybean polysaccharides at acidic pH The Food Colloids 2012: Creation and Breakdown of Structures (CPH, Denmark) 2012 英語
堀口早苗, 西村公雄, 松宮健太郎, 小杉達也, 野田正幸, 武藤高明, 松村康生 クリームの熱処理が脂肪球やタンパク質に与える影響 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,471st,99 2011/10/01 日本語
下間早織, 松宮健太郎, 奥野勇樹, 南部優子, 岡留博司, HOSSEN Md. Sharif, 松村康生 粒子径の異なる米粉ペーストの加熱による物性変化 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,471st,47 2011/10/01 日本語
松宮健太郎, 中西浩一, 松村康生 溶媒を用いない新規油脂抽出法開発の試み―静菌性乳化剤の活用― 日本食品科学工学会大会講演集,58th,70 2011/09/09 日本語
加地俊紀, 松宮健太郎, 大村雅人, 林由佳子, 隈丸潤, 松村康生 小麦粉生地のFront‐Fluorescence法による蛍光測定 日本食品工学会年次大会講演要旨集,12th,43 2011/07/20 日本語
延原達則, 松宮健太郎, 南部優子, 中村彰宏, 藤井名苗, 松村康生 酸性乳飲料における水溶性大豆多糖類によるタンパク質の分散安定化機構の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集,12th,75 2011/07/20 日本語
奥野勇樹, 松宮健太郎, 下間早織, 岡留博司, HOSSEN Md Sharif, 松村康生 加熱処理が米粉微粒子の分散性とデンプン特性に与える影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集,12th,41 2011/07/20 日本語
西嶋祥, 大村雅人, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 乾燥条件の違いがパスタのタンパク質に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,230 2011/03/05 日本語
大村雅人, 西嶋祥, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 乾燥条件の違いがパスタのデンプンに与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,230 2011/03/05 日本語
森本友規, 松宮健太郎, 大村雅人, 林由佳子, 松村康生 冬小麦と春小麦由来のグルテン特性の比較 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,230 2011/03/05 日本語
木崎諭希, 村絵美, 永井元, 松宮健太郎, 松村康生, 林由佳子 ウーロン茶による口腔内の油膜残存感低下に関わる要因 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,77 2011/03/05 日本語
嘉幡宏美, 松宮健太郎, 作田圭亮, 中村彰宏, 松村康生 水溶性大豆多糖類が乳化系の香気放散挙動に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,229 2011/03/05 日本語
堀口早苗, 西村公雄, 松宮健太郎, 小杉達輝, 野田正幸, 武藤高明, 松村康生 クリームの熱処理が脂肪球やタンパク質に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,229 2011/03/05 日本語
木崎諭希, 村絵美, 永井元, 松宮健太郎, 松村康生, 林由佳子 ウーロン茶による口腔内の油膜残存感低下に関わる要因 日本農芸化学会大会講演要旨集,2011,2,77 2011/03/05 日本語
松宮健太郎, 松宮知子, 森本友規, 加地俊紀, 林由佳子, 隈丸潤, 宮本有香, 西村公雄, 松村康生 ESR法による小麦粉生地中の油脂の存在状態の解析 日本油化学会年会講演要旨集,49th,158 2010/09/15 日本語
松宮健太郎、松宮知子、森本友規、加地俊紀、林由佳子、隈丸潤、宮本有香、西村公雄、松村康生 ESR 法による小麦粉生地中の油脂の存在状態の解析 第49回日本油化学会年会(北海道大学),49th,3,158-212 2010/09/15 日本語
加地俊紀, 松宮健太郎, 林由佳子, 隈丸潤, 松村康生 小麦粉生地のFront Fluorescence法による蛍光測定―蛍光スペクトルと生地物性値との関連性― 日本食品科学工学会大会講演集,57th,149 2010/09/01 日本語
松宮健太郎, 井上孝司, 丹伊田穣寿, 片桐孝夫, 西津貴久, 松村康生 新規凝集力評価法による乳飲料長期安定性の迅速評価 日本食品科学工学会大会講演集,57th,83 2010/09/01 日本語
松村康生, 松宮健太郎, 宮本有香 食品分散系の品質―安定性・物性に及ぼす加工条件の影響― 日本調理科学会誌,43,3,206-212 2010/06/05 日本語
宮本有香, 松宮健太郎, 郷田雅之, 野田正幸, 西村公雄, 松村康生 殺菌条件の異なる脱脂粉乳の酸性下におけるゲル化挙動および構造の違いについて 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,64th,249 2010/05/01 日本語
西嶋祥, 隈丸潤, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 製造工程における乾燥条件の違いがパスタに与える影響 I.微細構造 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,28 2010/03/05 日本語
宮本有香, 松宮健太郎, 久保内宏晶, 野田正幸, 西村公雄, 松村康生 殺菌条件の異なる脱脂粉乳のレンネットによるカード形成性メカニズムについて 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,57 2010/03/05 日本語
西嶋祥, 隈丸潤, 松宮健太郎, 林由佳子, 松村康生 製造工程における乾燥条件の違いがパスタに与える影響 II.タンパク質変性 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,28 2010/03/05 日本語
Y. Morimoto, J. Kumamaru, K. Matsumiya, Y.i Matsumura Comparison of winter and spring wheat flours - protein composition and rheological properties of wheat flour dough - 5th Pacific Rim Conference on Rheology (Hokkaido University) 2010 英語
K. Matsumiya, K. Nakanishi, and Y. Matsumura Destabilization of protein-based emulsions by diglycerol esters of fatty acids - The importance of chain length similarity between dispersed oil molecules and fatty acids of the emulsifier - The Food Colloids 2010: On the Road from Interfaces to Consumers (Granada, Spain) 2010 英語
H. Kabata, K. Matsumiya, K. Sakuda, A. Nakamura, Y. Matsumura Difference in flavor compound structure affects flavor release from emulsion system Hiroshima Forum on Functionality of Lipids (Hiroshima University) 2010 英語
H. Kabata, K. Matsumiya, K. Sakuda, A. Nakamura, Y. Matsumura Effect of flavor compound structure on the flavor release from emulsion system Mini-symposium on Food Physics and Rheology (Kyoto Univiersity) 2010 英語
K. Matsumiya, K. Nakanishi, Y. Matsumura Effects of the similarity between fatty acid composition of bacteriostatic emulsifiers and the oil-phase type on emulsion stability Hiroshima Forum on Functionality of Lipids (Hiroshima University) 2010 英語
K. Matsumiya, K. Nakanishi, Y. Matsumura Molecular mechanism for destabilization of protein-based emulsions by diglycerol esters of fatty acids Mini-symposium on Food Physics and Rheology (Kyoto Univiersity) 2010 英語
Y. Hayashi, M. Uemura, K. Matsumiya, Y. Matsumura, E. Mura, H. Nagai Oolong tea is suitable beverage for fatty foods XX Congress of the European Chemoreception Research Organization (Avignon, France) 2010 英語
松宮健太郎, 中西浩一, 松村康生 静菌性乳化剤の脂肪酸組成および油脂の種類がエマルションの安定性に与える影響 日本油化学会年会講演要旨集,48th,289 2009/09/10 日本語
色川慶信, 松宮健太郎, 作田圭亮, 松村康生 エチルエステルの放散挙動に及ぼすタンパク質および油脂の影響 日本油化学会年会講演要旨集,48th,293 2009/09/10 日本語
色川慶信, 松宮健太郎, 作田圭亮, 松村康生 エチルエステルの放散挙動に及ぼすタンパク質および油脂の影響 日本油化学会年会講演要旨集,48th,20,293-29 2009/09/10 日本語
山口ひとみ, 松宮健太郎, 富研一, 王昊, 松村康生 粒子サイズの異なる米粉微粒子のコロイド科学的性質とレオロジー特性 日本食品科学工学会大会講演集,55th,108 2008/09/05 日本語
宮本有香, 松宮健太郎, 久保内宏晶, 野田正幸, 西村公雄, 松村康生 加熱殺菌条件が脱脂粉乳のレンネット感受性に及ぼす影響 日本食品科学工学会大会講演集,55th,114 2008/09/05 日本語
松宮健太郎, 井上孝司, 丹伊田穣寿, 松村康生 加振法による分散系粒子の凝集力の評価 日本食品工学会年次大会講演要旨集,9th,156 2008/07/17 日本語
K. Irokawa, K. Matsumiya, Y. Matsumura Effect of β-lactoblobulin addition on release of ethylesters from aqueous phase to air phase in the presence or absence of upper oil layer Kyoto Forum on Engineering, Structure and Physical Properties of Foods 2008 英語
K. Matsumiya, Y. Matsumura Influence of the structure of bacteriostatic emulsifiers on emulsion destabilization Kyoto Forum on Engineering, Structure and Physical Properties of Foods 2008 英語
宮本有香, 松宮健太郎, 久保内宏晶, 野田正幸, 西村公雄, 松村康生 加熱殺菌条件が脱脂粉乳のコロイド科学的性質に及ぼす影響 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,61st,174 2007/04/20 日本語
松宮健太郎, 松村康生 静菌性乳化剤による乳化破壊メカニズムの解明 日本食品科学工学会関西支部シンポジウム,39th,2 2007 日本語
K. Matsumiya, Y. Takahashi, K. Nakanishi, N. Dotsu, and Y. Matsumura Destabilization of O/W emulsions by the diglycerol ester 98th AOCS Annual Meeting & Expo (Quebec City, Canada) 2007 英語
松宮健太郎, 高橋康明, 中西浩一, 道津信夫, 松村康生 静菌性乳化剤による乳化破壊挙動の解析 日本油化学会年会講演要旨集,45th,227 2006/09/08 日本語
松宮健太郎, 井上孝司, 高橋渉, 松村康生 ミルク入り清涼飲料の安定性に及ぼす乳化剤の効果 日本食品科学工学会大会講演集,52nd,156 2005/08/20 日本語

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学会発表等 > 国際学会
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
K. Matsumiya, Y. A. Suzuki,Y. Hirata,Y. Nambu, Y. Matsumura Structural changes of bovine lactoferrin by sophorolipids at neutral and acdic pH World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress (Arkas Sasebo) 2012 英語
学会発表等 > 国内学会
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
八木美菜子, 木崎諭希, 村絵美, 松宮健太郎, 松村康生, 永井元, 林由佳子 ウーロン茶の口腔内油脂残存感低下効果に関わる有効成分の解明 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,483rd,7,4-465 2014/01/31 日本語
学会発表等 > その他
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
江口由, 片岡圭子, 水谷由記子, 松宮健太郎, 常見美貴子, 村上博, 西嶋祥, 富研一, 松村康生, 土井元章 トマトの施肥窒素形態の違いが果実成分に与える影響 園芸学研究 別冊,10,2,504 2011/09/24 日本語
富研一, 片岡圭子, 松宮健太郎, 江口由, 村上博, 土井元章, 松村康生 トマトの施肥窒素形態の違いが未熟果および赤熟果の香気成分に与える影響 園芸学研究 別冊,10,2,505 2011/09 日本語
講演等 > 招待講演
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
Shortening in wheat flour products - migration and interaction with proteins [Invited] 2017 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting The Korean Society of Food Science and Technology 2017/06/22 英語
小麦粉食品中の油脂の可視化と特性解析 [招待あり] 119回食用加工油脂技術研究会 食用加工油脂技術研究会 2017/06/09 日本語
ミクロゲルの乳化性と起泡性 -Mickering安定化機構による食品加工機能性の向上 [招待あり] 第28回食品ハイドロコロイドシンポジウム 食品ハイドロコロイド研究会 2017/05/16 日本語
乳化・分散系食品の安定性評価技術 [招待あり] 食品工学講習会2016 ~基礎理論から企業での応用実践まで~ 日本食品工学会 2016/10/17 日本語
ミクロゲルの乳化・泡沫系食品への展開- Mickering 安定化機構の可能性 [招待あり] 第43回食品の物性に関するシンポジウム 食品の物性に関するシンポジウム運営委員会 2016/09/02 日本語
小麦粉生地の可視化及び穀類・澱粉素材微粒子の特性解析 [招待あり] 第56回澱粉研究懇談会 澱粉研究懇談会 2016/06/09 日本語
澱粉で食品からの香気放散は制御できるのか [招待あり] 平成27年度日本応用糖質科学会中国・四国支部シンポジウム 日本応用糖質科学会中国・四国支部 2015/11/20 日本語
大豆の豆腐加工適性の蛍光スペクトルー多変量解析法による迅速評価及び予測 (*second author)[ [招待あり] 第7回ダイズ研究会 ダイズ研究会 2014/03/07 日本語
小麦澱粉の糊化・老化に及ぼす化工澱粉添加の影響および液状食品への応用を目指した米粉の分散性評価 [招待あり] 第1回食品開発のための澱粉研究会 日本食品・機械研究会 2013/04/30 日本語
小麦の品質評価と米の高度利用に関する研究 [招待あり] 第8回京大植物縦横無尽の会ワークショップ 京大植物縦横無尽の会 2013/01/18 日本語
食品乳化物の安定性を左右する要因と安定性評価 [招待あり] 日本油化学会食品油脂機能構造部会セミナー「油脂含有食品の構造と品質制御(1)」 日本油化学会食品油脂機能構造部会 2010/12/10 日本語
Stability of emulsion and dispersion systems including milk proteins (*second author) [Invited] International Seminar on Food Hydrocolloids - Fundamentals and application of hydrocolloids - 日本レオロジー学会分散系及び界面物性研究会 2009/12/01 英語
Influence of the interfacial region of food emulsions on the food quality [Invited] 日本味と匂学会第42回大会 日本味と匂学会 2008/09/17 英語

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講演等 > パネル
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
Emulsifiers and Food Production: A UK-Japan Collaboration Case Study [Invited] UK-Japan Research Collaboration Opportunities Information Event Newcastle University 2014/10/02 英語
著書等 > 著書
著者名 タイトル 出版社等 年月 言語
松宮健太郎,松村康生 油脂のおいしさと科学―メカニズムから構造・状態、調理・加工まで 株式会社エヌ・ティー・エス 2016/08
松宮健太郎,松村康生(共著)他,西成勝好(監修) 食品ハイドロコロイドの開発と応用II (担当2) シーエムシー出版 2015/01
松村康生,松宮健太郎(共著)他,西成勝好(監修) 食品ハイドロコロイドの開発と応用II (担当1) シーエムシー出版 2015/01 日本語
Y. Matsumura and K. Matsumiya(共著)他,Hettiarachchy(編集) Food Proteins and Peptides: Chemistry, Functionality, Interactions, and Commercialization CRC press 2012/04
松宮健太郎(共著)他,松村康生,松宮健太郎,小川晃弘(監修) 食品の界面制御技術と応用―開発現場と研究最前線を繋ぐ シーエムシー出版 2011/07 日本語
著書等 > 訳書
著者名 タイトル 出版社等 年月 言語
松宮健太郎(共訳)他,田邉和子,松村康生(監修) アロマセラピーサイエンス フレグランスジャーナル社 2011/05 日本語
特許
発明者名 タイトル 審査の段階 番号 年月
井上 孝司, 丹伊田 穣寿, 松村 康生, 松宮 健太郎 分散液の安定性評価方法 特許公開 特開2014-112102 2014/06/19
大村 雅人, 隈丸 潤, 松村 康生, 松宮 健太郎, 加地 俊紀 パン類品質改良剤およびそれを用いたパン類の製造方法 特許公開 特開2014-103901 2014/06/09
松村 康生, 松宮 健太郎, 鈴木 靖志, 平田 善彦, 竜 瑞之, 石井 七瀬, 小林 利寛 塩基性生理活性タンパク質とソホロリピッドの複合体を含有する吸収促進組成物 特許公開 特開2012-232963 2012/11/29
井上 孝司, 丹伊田 穣寿, 松村 康生, 松宮 健太郎 分散液の解析方法及び分散液の解析装置、並びに分散液の安定性評価方法及び分散液の安定性評価装置 特許公開 特開2010-025643 2010/02/04
学術賞等
賞の名称(日本語) 賞の名称(英語) 授与組織名(日本語) 授与組織名(英語) 年月
日本食品科学工学会関西支部第39回シンポジウム・研究発表会 優秀発表賞 日本食品科学工学会関西支部 2007/03/
日本食品科学工学会第57回大会若手の会優秀ポスター賞 日本食品科学工学会 2010/09/
日本食品科学工学会第60回記念大会若手の会企業賞 日本食品科学工学会 2013/08/30
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
科学研究費補助金若手研究(B) 代表 構造類似性に基づく静菌性乳化剤の乳化破壊メカニズムの解明と食品分野への応用 2011/04/01〜2013/03/31
科学研究費補助金若手研究(B) 代表 液状乳化系食品分野への米粉利用の展開 2013/04/01〜2016/03/31
科学研究費補助金基盤研究(B) 分担 Pickering 安定化機構に基づいた農産物微粒子化素材の調理加工分野への新展開 2013/04/01〜2016/03/31
科学研究費補助金基盤研究(A) 分担 微細化及び新しい加熱技術を基盤とした調理加工法による農産物の高度利用化 2016/04/01〜2019/03/31
科学研究費補助金基盤研究(C) 代表 ミクロゲルの乳化・泡沫系食品への展開-Mickering安定化機構の可能性 2016/04/01〜2019/03/31
農林水産業の革新的技術緊急展開事業(のうち技術革新を加速化する最先端分析技術の応用研究支援事業) 分担 野菜のメタボローム解析による健康機能性成分の同定 2014/04/01〜2015/03/31
革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト) 分担 特長ある品種ラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上 2016/04/01〜2019/03/31
基盤研究(C) 代表 ミクロゲルの乳化・泡沫系食品への展開-Mickering安定化機構の可能性 (平成28年度分) 2016/04/01〜2017/03/31
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金以外
制度名 代表者名 研究課題(日本語) 研究課題(英語) 期間
公益財団法人 飯島記念食品科学振興財団 学術研究助成事業 松宮健太郎 乳化系食品分野への米粉利用の新展開 2012/04/01〜2013/03/31
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 期間
品質科学演習 通年 農学部 2011/04〜2012/03
品質評価学専攻実験 農学研究科 2011/04〜2012/03
品質評価学演習 農学研究科 2011/04〜2012/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2012/04〜2013/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2012/04〜2013/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2013/04〜2014/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2013/04〜2014/03
品質評価学演習 Quality Analysis and Assessment-Seminar 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
品質評価学専攻実験 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
生物統計学 Biometrics 後期 農学部 2011/04/〜2012/03/
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2014/04〜2015/03
品質評価学演習 Quality Analysis and Assessment-Seminar 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
品質評価学専攻実験 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2015/04〜2016/03
品質評価学専攻実験1 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質評価学専攻実験 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質評価学演習1 Quality Analysis and Assessment-Seminar1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質評価学演習 Quality Analysis and Assessment-Seminar 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2016/04〜2017/03
品質評価学専攻実験1 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質評価学専攻実験2 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質評価学専攻実験 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質評価学演習1 Quality Analysis and Assessment-Seminar1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質評価学演習2 Quality Analysis and Assessment-Seminar2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質評価学演習 Quality Analysis and Assessment-Seminar 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2017/04〜2018/03
品質評価学専攻実験1 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質評価学専攻実験2 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質評価学専攻実験 Special Laboratory Work in Quality Analysis and Assessment 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質評価学演習1 Quality Analysis and Assessment-Seminar1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質評価学演習2 Quality Analysis and Assessment-Seminar2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質評価学演習 Quality Analysis and Assessment-Seminar 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03

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学外非常勤講師
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学校名 学部/研究科名 期間
食品加工貯蔵学 前期 同志社女子大学 生活科学部 2013/04/〜2013/09/
保健統計学特論 前期 同志社女子大学 生活科学研究科 2013/04/〜2013/09/
保健統計学特論 前期 同志社女子大学 生活科学研究科 2015/04〜2015/09
全学運営(役職等)
役職名 期間
国際交流会館(修学院本館)主事補佐 2015/04/01〜