丸山 伸之

最終更新日時:2017/07/20 09:50:49

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氏名(漢字/フリガナ/アルファベット表記)
丸山 伸之/マルヤマ ノブユキ/Nobuyuki Maruyama
所属部署・職名(部局/所属/講座等/職名)
農学研究科/農学専攻品質科学講座/准教授
学部兼担
部局 所属 講座等 職名
農学部
連絡先住所
種別 住所(日本語) 住所(英語)
職場 〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄 Gokasho, Uji-shi, Kyoto 611-0011 Japan
電子メールアドレス
メールアドレス
marunobu @ kais.kyoto-u.ac.jp
取得学位
学位名(日本語) 学位名(英語) 大学(日本語) 大学(英語) 取得区分
修士(水産学) 北海道大学
博士(農学) 京都大学
職歴
期間 組織名(日本語) 組織名(英語) 職名(日本語) 職名(英語)
1998〜 京都大学食糧科学研究所助手
2001〜 京都大学大学院農学研究科助手
2006〜 京都大学大学院農学研究科助教授
2007〜 京都大学大学院農学研究科准教授
プロフィール
(日本語)
平成10年4月 京都大学食糧科学研究所助手 平成13年4月 京都大学大学院農学研究科助手 平成18年7月 京都大学大学院農学研究科助教授 平成19年4月 京都大学大学院農学研究科准教授 現在に至る この間、以下で研究に従事 平成16年7月-9月  University of California, Berkeley 平成20年4月-11月Wageningen University
研究テーマ
(日本語)
食糧タンパク質の構造と品質の基礎的理解と応用
研究概要
(日本語)
食糧タンパク質の多様な品質を分子構造をベースに解明することを目指しています。その成果を様々な分野の産業に応用することも進めています。
研究分野(キーワード)
キーワード(日本語) キーワード(英語)
食糧タンパク質
タンパク質工学
立体構造
細胞内輸送
アレルゲン
生合成
研究分野(科研費分類コード)
科研費分類コード
応用生物化学
応用分子細胞生物学
食品科学
論文 > 論文
(文系研究者の一般的な論文集への寄稿や単行本の分担執筆などは「著書等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
Maruyama N, Goshi T, Sugiyama S, Niiyama M, Adachi H, Takano K, Murakami S, Inoue T, Mori Y, Matsumura H, Mikami B Preliminary X-ray analysis of the binding domain of the soybean vacuolar sorting receptor complexed with a sorting determinant of a seed storage protein. Acta crystallographica. Section F, Structural biology communications,71,Pt 2,132-135 2015/02
Prak K, Naka,M., Tandang-Silvas, M., Kriston-Vizi, J., Maruyama, N., Utsumi, S. Polypeptide modification: An improved proglycinin design to stabilize oil-in-water emulsions Protein Engineering, Design, and Selection,28,281-291 2015 英語
Yamada T, Mori Y, Yasue K, Maruyama N, Kitamura K, Abe J Knockdown of the 7S globulin subunits shifts distribution of nitrogen sources to the residual protein fraction in transgenic soybean seeds. Plant cell reports,33,12,1963-1976 2014/12
Maruyama N, Fujiwara K, Yokoyama K, Cabanos C, Hasegawa H, Takagi K, Nishizawa K, Uki Y, Kawarabayashi T, Shouji M, Ishimoto M, Terakawa T Stable accumulation of seed storage proteins containing vaccine peptides in transgenic soybean seeds. Journal of bioscience and bioengineering,118,4,441-447 2014/10
C. Cabanos; N. Kato; Y. Amari; K. Fujiwara; T. Ohno; K. Shimizu; T. Goto; M. Shimada; M. Kuroda; T. Masuda; F. Takaiwa; S. Utsumi; S. Nagaoka; N. Maruyama Development of a novel transgenic rice with hypocholesterolemic activity via high-level accumulation of the α′ subunit of soybean β-conglycinin Transgenic Research,23,4,609-620 2014/08 英語
K. Fujiwara; C. Cabanos; K. Toyota; Y. Kobayashi; N. Maruyama Differential expression and elution behavior of basic 7S globulin among cultivars under hot water treatment of soybean seeds Journal of Bioscience and Bioengineering,117,6,742-748 2014/06 英語
K. Prak; B. Mikami; T. Itoh; T. Fukuda; N. Maruyama; S. Utsumi Purification, crystallization and preliminary crystallographic analysis of soybean mature glycinin A1bB2 Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications,69,Pt 8,937-941 2013/08 英語
C. Cabanos; A. Ekyo; Y. Amari; N. Kato; M. Kuroda; S. Nagaoka; F. Takaiwa; S. Utsumi; N. Maruyama High-level production of lactostatin, a hypocholesterolemic peptide, in transgenic rice using soybean A1aB1b as carrier Transgenic Research,22,3,621-629 2013/06 英語
L. Carrazco-Peña; J.A. Osuna-Castro; A. De León-Rodríguez; N. Maruyama; J.F. Toro-Vazquez; J.A. Morales-Rueda; A.P. Barba De La Rosa Modification of solubility and heat-induced gelation of Amaranth 11S Globulin by protein engineering Journal of Agricultural and Food Chemistry,61,14,3509-3516 2013/04 英語
S. Morimoto; T. Tomohiro; N. Maruyama; Y. Hatanaka Photoaffinity casting of a coumarin flag for rapid identification of ligand-binding sites within protein Chemical Communications,49,18,1811-1813 2013/03 英語
A.D. Shutov; A.S. Rudakova; S.V. Rudakov; I.A. Kakhovskaya; A.A. Schallau; K.A. Wilson; N. Maruyama Degradation of β-conglycinin β-homotrimer by papain: Independent occurrence of limited and extensive proteolysis Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,77,10,2082-2086 2013 英語
M.R. Tandang-Silvas; C.S. Cabanos; L.D. Carrazco Peña; A.P.B. De La Rosa; J.A. Osuna-Castro; S. Utsumi; B. Mikami; N. Maruyama Crystal structure of a major seed storage protein, 11S proglobulin, from Amaranthus hypochondriacus: Insight into its physico-chemical properties Food Chemistry,135,2,819-826 2012/11/15 英語
A. Shutov; A. Rudakova; S. Rudakov; I. Kakhovskaya; A. Schallau; N. Maruyama; K. Wilson Limited proteolysis regulates massive degradation of glycinin, storage 11S globulin from soybean seeds: An in vitro model Journal of Plant Physiology,169,13,1227-1233 2012/09/01 英語
M. Ebisawa; R. Movérare; S. Sato; N. Maruyama; M.P. Borres; T. Komata Measurement of ara h 1-, 2-, and 3-specific ige antibodies is useful in diagnosis of peanut allergy in japanese children Pediatric Allergy and Immunology,23,6,573-581 2012/09 英語
H. Takahashi; H. Matsuo; Y. Chinuki; K. Kohno; A. Tanaka; N. Maruyama; E. Morita Recombinant high molecular weight-glutenin subunit-specific IgE detection is useful in identifying wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis complementary to recombinant omega-5 gliadin-specific IgE test Clinical and Experimental Allergy,42,8,1293-1298 2012/08 英語
C.S. Cabanos; H. Katayama; H. Urabe; C. Kuwata; Y. Murota; T. Abe; Y. Okumoto; N. Maruyama Heavy-ion beam irradiation is an effective technique for reducing major allergens in peanut seeds Molecular Breeding,30,2,1037-1044 2012/08 英語
M.A.O. Torio; T. Itoh; R.N. Garcia; N. Maruyama; S. Utsumi; E.M. Tecson-Mendoza Introduction of sulfhydryl groups and disulfide linkage to mungbean 8Sα globulin and effects on physicochemical and functional properties Food Research International,45,1,277-282 2012/01 英語
C. Cabanos; H. Katayama; A. Tanaka; S. Utsumi; N. Maruyama Expression and purification of peanut oleosins in insect cells Protein Journal,30,7,457-463 2011/10 英語
C. Cabanos; H. Urabe; M.R. Tandang-Silvas; S. Utsumi; B. Mikami; N. Maruyama Crystal structure of the major peanut allergen Ara h 1 Molecular Immunology,49,1-2,115-123 2011/10 英語
N. Maruyama; B. Mikami; S. Utsumi The development of transgenic crops to improve human health by advanced utilization of seed storage proteins Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,75,5,823-828 2011/05 英語
M.A.O. Torio; M. Adachi; R.N. Garcia; K. Prak; N. Maruyama; S. Utsumi; E.M. Tecson-Mendoza Effects of engineered methionine in the 8Sα globulin of mungbean on its physicochemical and functional properties and potential nutritional quality Food Research International,44,9,2984-2990 2011 英語
M.R. Tandang-Silvas; E.M. Tecson-Mendoza; B. Mikami; S. Utsumi; N. Maruyama Molecular design of seed storage proteins for enhanced food physicochemical properties. Annual review of food science and technology,2,59-73 2011 英語
Torio MAO, Adachi M, Garcia RN, Prak K, Maruyama N, Utsumi S, Tecson-Mendoza EM. Effects of engineered methionine in the 8S globulin of mungbean results in Met-rich mutant proteins with stable conformation and improved nutritional and functional properties, Food Research International 44, 2984-2990. 2011 英語
T. Motoyama; Y. Okumoto; T. Tanisaka; S. Utsumi; N. Maruyama Co-expression of α′ and β subunits of β-conglycinin in rice seeds and its effect on the accumulation behavior of the expressed proteins Transgenic Research,19,5,819-827 2010/10 英語
C. Cabanos; M.R. Tandang-Silvas; V. Odijk; P. Brostedt; A. Tanaka; S. Utsumi; N. Maruyama Expression, purification, cross-reactivity and homology modeling of peanut profilin Protein Expression and Purification,73,1,36-45 2010/09 英語
C. Cabanos; H. Urabe; T. Masuda; M.R. Tandang-Silvas; S. Utsumi; B. Mikami; N. Maruyama Crystallization and preliminary X-ray analysis of the major peanut allergen Ara h 1 core region Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications,66,1071-1073 2010/09 英語
M.R. Tandang-Silvas; L. Carrazco-Pẽa; A.P. Barba De La Rosa; J.A. Osuna-Castro; S. Utsumi; B. Mikami; N. Maruyama Expression, purification and preliminary crystallization of amaranth 11S proglobulin seed storage protein from amaranthus hypochondriacus L. Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications,66,919-922 2010/08 英語
A.D. Shutov; K. Prak; T. Fukuda; S.V. Rudakov; A.S. Rudakova; M.R. Tandang-Silvas; K. Fujiwara; B. Mikami; S. Utsumi; N. Maruyama Soybean basic 7S globulin: Subunit heterogeneity and molecular evolution Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,74,8,1631-1634 2010/08 英語
M.R.G. Tandang-Silvas; T. Fukuda; C. Fukuda; K. Prak; C. Cabanos; A. Kimura; T. Itoh; B. Mikami; S. Utsumi; N. Maruyama Conservation and divergence on plant seed 11S globulins based on crystal structures Biochimica et Biophysica Acta - Proteins and Proteomics,1804,7,1432-1442 2010/07 英語
A. Kimura; M.R.G. Tandang-Silvas; T. Fukuda; C. Cabanos; Y. Takegawa; M. Amano; S.-I. Nishimura; Y. Matsumura; S. Utsumi; N. Maruyama Carbohydrate moieties contribute significantly to the physicochemical properties of French bean 7s globulin phaseolin Journal of Agricultural and Food Chemistry,58,5,2923-2930 2010/03/10 英語
Motoyama, T., Amari, Y., Tandang-Silvas, MR., Cabanos, C., Kimura, A., Yoshikawa, M., Takaiwa, F., Utsumi, S., Maruyama, N. Developing transgenic rice with mutated beta subunit of soybean beta-conglycinin containing phagocytosis-stimulating peptide Peptides. 31, 1245-1250. 2010 英語
T. Mori; Y. Saruta; T. Fukuda; K. Prak; M. Ishimoto; N. Maruyama; S. Utsumi Vacuolar sorting behaviors of 11S globulins in plant cells Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,73,1,53-60 2009/01 英語
Motoyama, T., Maruyama, N., Amari, Y., Kobayashi, K., Washida, H., Higasa, T., Takaiwa, F., Utsumi, S. a' subunit of soybean b-conglycinin forms complex with rice glutelin via a disulfide bond in transgenic rice seeds J. Ext. Bot. 2009 英語
A. Kimura; F. Takako; Z. Meili; M. Shiori; N. Maruyama; S. Utsumi Comparison of physicochemical properties of 7S and 11S globulins from pea, fava bean, cowpea, and French bean with those of soybean-french bean 7S globulin exhibits excellent properties Journal of Agricultural and Food Chemistry,56,21,10273-10279 2008/11/12 英語
T. Fukuda; N. Maruyama; M.R.M. Salleh; B. Mikami; S. Utsumi Characterization and crystallography of recombinant 7S globulins of Adzuki bean and structure-function relationships with 7S globulins of various crops Journal of Agricultural and Food Chemistry,56,11,4145-4153 2008/06/11 英語
N. Maruyama; E. Okuda; M. Tatsuhara; S. Utsumi Aggregation of proteins having Golgi apparatus sorting determinant induces large globular structures derived from the endoplasmic reticulum in plant seed cells FEBS Letters,582,11,1599-1606 2008/05/14 英語
K. Fuji; T. Shimada; H. Takahashi; K. Tamura; Y. Koumoto; S. Utsumi; K. Nishizawa; N. Maruyama; I. Hara-Nishimura Arabidopsis vacuolar sorting mutants (green fluorescent seed) can be identified efficiently by secretion of vacuole-targeted green fluorescent protein in their seeds Plant Cell,19,2,597-609 2007/02 英語
T. Fukuda; K. Prak; M. Fujioka; N. Maruyama; S. Utsumi Physicochemical properties of native adzuki bean (Vigna angularis) 7S globulin and the molecular cloning of its cDNA isoforms Journal of Agricultural and Food Chemistry,55,9,3667-3674 2007 英語
K. Prak; K. Nakatani; N. Maruyama; S. Utsumi C-terminus engineering of soybean proglycinin: Improvement of emulsifying properties Protein Engineering, Design and Selection,20,9,433-442 2007 英語
Fukuda, T., Prak, K., Fujioka, M., Maruyama, N., Utsumi, S. Physicochemical properties of native azuki bean (Vigna angularis) 7S globulin and the molecular cloning of its cDNA isoforms J. Agric. Food Chem. 2007 英語
K. Prak; Y. Maruyama; N. Maruyama; S. Utsumi Design of genetically modified soybean proglycinin A1aB1b with multiple copies of bioactive peptide sequences Peptides,27,6,1179-1186 2006 英語
N. Maruyama; L.C. Mun; M. Tatsuhara; M. Sawada; M. Ishimoto; S. Utsumi Multiple vacuolar sorting determinants exist in soybean 11S globulin Plant Cell,18,5,1253-1273 2006 英語
K. Nishizawa; N. Maruyama; S. Utsumi The C-terminal region of α′ subunit of soybean β-conglycinin contains two types of vacuolar sorting determinants Plant Molecular Biology,62,1-2,111-125 2006 英語
K. Prak; K. Nakatani; T. Katsube-Tanaka; M. Adachi; N. Maruyama; S. Utsumi Structure-function relationships of soybean proglycinins at subunit levels Journal of Agricultural and Food Chemistry,53,9,3650-3657 2005 英語
T. Fukuda; N. Maruyama; A. Kanazawa; J. Abe; Y. Shimamoto; M. Hiemori; H. Tsuji; T. Tanisaka; S. Utsumi Molecular analysis and physicochemical properties of electrophoretic variants of wild soybean Glycine soja storage proteins Journal of Agricultural and Food Chemistry,53,9,3658-3665 2005 英語
M.R.G. Tandang; N. Atsuta; N. Maruyama; M. Adachi; S. Utsumi Evaluation of the solubility and emulsifying property of soybean proglycinin and rapeseed procruciferin in relation to structure modified by protein engineering Journal of Agricultural and Food Chemistry,53,22,8736-8744 2005 英語
T. Moriyama; M. Machidori; S. Ozasa; M. Maebuchi; R. Urade; K. Takahashi; T. Ogawa; N. Maruyama A novel enzyme-linked immunosorbent assay for quantification of soybean β-conglycinin, a major soybean storage protein, in soybean and soybean food products Journal of Nutritional Science and Vitaminology,51,1,34-39 2005 英語
Fukuda T., Maruyama, N., Kanazawa, A., Abe, J., Shimamoto, Y., Hiemori, M., Tsuji, H., Tanisaka, T., Utsumi, S. Molecular analysis and physicochemical properties of electrophoretic variants of wild soybean Glycine soja storage proteins J. Agric. Food Chem. 2005 英語
Tandang, M.R., Atsuta, N., Maruyama, N., Adachi, M., Utsumi, S. Evaluation of the solubility and emulsifying property of soybean proglycinin and rapeseed procruciferin in relation to structure modified by protein engineering J. Agric. Food Chem. 2005 英語
N. Maruyama; K. Prak; S. Motoyama; S.-K. Choi; K. Yagasaki; M. Ishimoto; S. Utsumi Structure-physicochemical function relationships of soybean glycinin at subunit levels assessed by using mutant lines Journal of Agricultural and Food Chemistry,52,26,8197-8201 2004/12/29 英語
M. Hiemori; H. Ito; M. Kimoto; H. Yamashita; K. Nishizawa; N. Maruyama; S. Utsumi; H. Tsuji Identification of the 23-kDa peptide derived from the precursor of Gly m Bd 28K, a major soybean allergen, as a new allergen Biochimica et Biophysica Acta - General Subjects,1675,1-3,174-183 2004/11/18 英語
K. Nishizawa; N. Maruyama; R. Satoh; T. Higasa; S. Utsumi A vacuolar sorting determinant of soybean β-conglycinin β subunit resides in a C-terminal sequence Plant Science,167,4,937-947 2004/10 英語
T. Mori; N. Maruyama; K. Nishizawa; T. Higasa; K. Yagasaki; M. Ishimoto; S. Utsumi The composition of newly synthesized proteins in the endoplasmic reticulum determines the transport pathways of soybean seed storage proteins Plant Journal,40,2,238-249 2004/10 英語
S.-K. Choi; M. Adachi; M. Yoshikawa; N. Maruyama; S. Utsumi Soybean glycinin A1aB1b subunit has a molecular chaperone-like function to assist folding of the other subunit having low folding ability Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,68,9,1991-1994 2004/09 英語
B.M.S. Mohamad Ramlan; N. Maruyama; K. Takahashi; K. Yagasaki; T. Higasa; Y. Matsumura; S. Utsumi Gelling properties of soybean β-conglycinin having different subunit compositions Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,68,5,1091-1096 2004/05 英語
Y. Maruyama; N. Maruyama; B. Mikami; S. Utsumi Structure of the core region of the soybean β-conglycinin α′ subunit Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography,60,289-297 2004/02 英語
Y. Takenaka; N. Doyama; N. Maruyama; S. Utsumi; M. Yoshikawa Introduction of DPR, an enterostatin fragment peptide, into soybean β-conglycinin α′ subunit by site-directed mutagenesis Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,68,1,253-256 2004/01 英語
K. Onishi; N. Matoba; Y. Yamada; N. Doyama; N. Maruyama; S. Utsumi; M. Yoshikawa Optimal designing of β-conglycinin to genetically incorporate RPLKPW, a potent anti-hypertensive peptide Peptides,25,1,37-43 2004/01 英語
T. Moriyama; K. Kishimoto; K. Nagai; R. Urade; T. Ogawa; S. Utsumi; N. Maruyama; M. Maebuchi Soybean β-conglycinin diet suppresses serum triglyceride levels in normal and genetically obese mice by induction of β-oxidation, downregulation of fatty acid synthase, and inhibition of triglyceride absorption Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,68,2,352-359 2004 英語
M.R.G. Tandang; M. Adachi; N. Inui; N. Maruyama; S. Utsumi Effects of protein engineering of canola procruciferin on its physicochemical and functional properties Journal of Agricultural and Food Chemistry,52,22,6810-6817 2004 英語
Moriyama, T., Kishimoto, K., Nagai, K., Urade, R., Ogawa, T., Utsumi, S., Maruyama, N., Maebuchi, M. Soybean b-conglycinin diet suppresses serum triglyceride levels in normal and genetically obese mice by induction of triglyceride absorption Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004 英語
Tandang, M.R., Adachi, M., Inui, N., Maruyama, N., Utsumi, S. The effects of protein engineering of rapeseed procruciferin on its physicochemical and functional properties J. Agric. Food Chem. 2004 英語
N. Maruyama; T. Fukuda; S. Saka; N. Inui; J. Kotoh; M. Miyagawa; M. Hayashi; M. Sawada; T. Moriyama; S. Utsumi Molecular and structural analysis of electrophoretic variants of soybean seed storage proteins Phytochemistry,64,3,701-708 2003/10 英語
K. Nishizawa; N. Maruyama; R. Satoh; Y. Fuchikami; T. Higasa; S. Utsumi A C-terminal sequence of soybean β-conglycinin α′ subunit acts as a vacuolar sorting determinant in seed cells Plant Journal,34,5,647-659 2003/06 英語
Maruyama, N., Maruyama, Y., Tsuruki, T., Okuda, E., Yoshikawa, M., Utsumi, S. Creation of soybean b-conglycinin b with strong phagocytosis-stimulating activity Biochim. Biophys. Acta 2003 英語
N. Maruyama; M.R.M. Salleh; K. Takahashi; K. Yagasaki; H. Goto; N. Hontani; S. Nakagawa; S. Utsumi The effect of the N-linked glycans on structural features and physicochemical functions of soybean β-conglycinin homotrimers JAOCS, Journal of the American Oil Chemists\\' Society,79,2,139-144 2002 英語
B.M.S. Mohamad Ramlan; N. Maruyama; M. Adachi; N. Hontani; S. Saka; N. Kato; Y. Ohkawa; S. Utsumi Comparison of protein chemical and physicochemical properties of rapeseed cruciferin with those of soybean glycinin Journal of Agricultural and Food Chemistry,50,25,7380-7385 2002 英語
S. Utsumi; N. Maruyama; R. Satoh; M. Adachi Structure-function relationships of soybean proteins revealed by using recombinant systems Enzyme and Microbial Technology,30,3,284-288 2002 英語
N. Maruyama; M.R.M. Salleh; K. Takahashi; K. Yagasaki; H. Goto; N. Hontani; S. Nakagawa; S. Utsumi Structure-physicochemical function relationships of soybean β-conglycinin heterotrimers Journal of Agricultural and Food Chemistry,50,15,4323-4326 2002 英語
N. Maruyama; M. Adachi; K. Takahashi; K. Yagasaki; M. Kohno; Y. Takenaka; E. Okuda; S. Nakagawa; B. Mikami; S. Utsumi Crystal structures of recombinant and native soybean β-conglycinin β homotrimers European Journal of Biochemistry,268,12,3595-3604 2001/06 英語
N. Matoba; N. Doyama; Y. Yamada; N. Maruyama; S. Utsumi; M. Yoshikawa Design and production of genetically modified soybean protein with anti-hypertensive activity by incorporating potent analogue of ovokinin(2-7) FEBS Letters,497,1,50-54 2001/05/18 英語
N. Maruyama; R. Sato; Y. Wada; Y. Matsumura; H. Goto; E. Okuda; S. Nakagawa; S. Utsumi Structure-physicochemical function relationships of soybean β- conglycinin constituent subunits Journal of Agricultural and Food Chemistry,47,12,5278-5284 1999/12 英語
T. Katsube; N. Kurisaka; M. Ogawa; N. Maruyama; R. Ohtsuka; S. Utsumi; F. Takaiwa Accumulation of soybean glycinin and its assembly with the glutelins in rice Plant Physiology,120,4,1063-1073 1999/08 英語
N. Maruyama; F. Sugiura; T. Kishimoto; K. Ichise; Y. Takeuchi; T. Sawada; A. Tsuda; S. Utsumi Decreased IgE-binding with wheat gluten by deamidation Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,63,3,567-569 1999/03 英語
N. Maruyama; T. Katsube; Y. Wada; M.H. Oh; A.P. Barba De La Rosa; E. Okuda; S. Nakagawa; S. Utsumi The roles of the N-linked glycans and extension regions of soybean β- conglycinin in folding, assembly and structural features European Journal of Biochemistry,258,2,854-862 1998/12/01 英語
N. Maruyama; K. Ichise; T. Katsube; T. Kishimoto; S.-I. Kawase; Y. Matsumura; Y. Takeuchi; T. Sawada; S. Utsumi Identification of major wheat allergens by means of the Escherichia coli expression system European Journal of Biochemistry,255,3,739-745 1998/08/01 英語
T. Katsube; I.J. Kang; Y. Takenaka; M. Adachi; N. Maruyama; T. Morisaki; S. Utsumi N-Glycosylation does not affect assembly and targeting of proglycinin in yeast Biochimica et Biophysica Acta - General Subjects,1379,1,107-117 1998/01/08 英語
N. Seki; C. Nakahara; H. Takeda; N. Maruyama; H. Nozawa Dimerization Site of Carp Myosin Heavy Chains by the Endogenous Transglutaminase Fisheries Science,64,2,314-319 1998 英語
Utsumi, S., Gidamis, A.B., Takenaka, Y., Maruyama, N., Adachi, M., Mikami B. Crystallization and X-ray analysis of normal and modified recombinant soybean proglycinins; Three-dimentional structure of normal proglycinin at 6� resolution. Macromolecular Interactions in Food Technology 1996 英語

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学会発表等 > 学会発表等
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
田中 俊裕, 裏出 令子, 丸山 伸之 コメプロラミンの溶解性に寄与する構造要因の解析 日本農芸化学会 2015/03 日本語
丸山伸之, 奥田英子, 寺川輝彦, 石本政男 ダイズ11Sグロブリンの種子貯蔵液胞への輸送解析 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),2014,2C05P08 (WEB ONLY) 2014/03 日本語
田辺 大悟, 平田 聡之, 安江 一穂, 丸山 伸之, 阿部 純, 山田 哲也 ダイズ遺伝資源における窒素含量と種子成分との関連性(平成25年度年次講演会一般講演) 日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報,54,65-66 2013/12 日本語
寺川輝彦, 長谷川久和, 瓦林毅, 島田康, 丸山伸之, 石本政男, 東海林幹夫 アルツハイマー病エピトープ融合タンパク質のダイズへの高蓄積化と予防効果 日本植物細胞分子生物学会大会・シンポジウム講演要旨集,31st,149 2013/08 日本語
森芳広, 安江一穂, 丸山伸之, 阿部純, 山田哲也 人工マイクロRNAを介したダイズ貯蔵タンパク質の質的改変 育種学研究,15,58 2013/03 日本語
丸山伸之, 横山和典, 藤原圭吾, 澤田真千子, 長谷川久和, 内海成, 石本政男, 寺川輝彦 ダイズ種子における種子貯蔵タンパク質をキャリアーとする生理活性ペプチドの蓄積挙動 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,476th,39 2012/09 日本語
平松紘実, 坪内文音, CABANOS C., 桑田主税, 平野智也, 阿部知子, 奥本裕, 裏出令子, 丸山伸之 落花生種子貯蔵タンパク質Ara h3の分子構造と特性の解析 育種学研究,14,240 2012/09 日本語
高木恭子, 西澤けいと, 長谷川久和, 高橋将一, 丸山伸之, 内海成, 増村威宏, 寺川輝彦, 石本政男 ダイズにおける種子タンパク質の欠失と外来タンパク質の生産性 育種学研究,14,84 2012/09 日本語
長谷川久和, 高木恭子, 丸山伸之, 石本政男, 寺川輝彦 組換えダイズ種子に蓄積するアルツハイマー病エピトープ融合貯蔵タンパク質の蓄積機構解析 育種学研究,14,221 2012/03 日本語
黒田昌治;斉藤雄飛;重光隆成;増村威宏;長岡利;高岩文雄;内海成;丸山伸之 イネ種子胚乳で大量集積したダイズタンパク質の構造解析 日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web),35th,WEB ONLY 4P-0246 2012 日本語
藤原圭吾, 小林泰則, 丸山伸之 湯浴処理による塩基性7Sグロブリンのダイズ種子外への分泌における品種間差異 育種学研究,13,217 2011/09 日本語
長谷川久和, 高木恭子, 西澤けいと, 石本政男, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦 種子貯蔵タンパク質欠失変異ダイズを用いたアルツハイマー病エピトープ形質転換体の解析 育種学研究,13,103 2011/03 日本語
加藤直樹, 甘利芳樹, 恵京敦史, 澤田真千子, 奥田英子, 増田太郎, 長岡利, 黒田昌治, 高岩文雄, 内海成, 丸山伸之 ダイズβ‐コングリシニン高集積米の開発 育種学研究,12,155 2010/09 日本語
長谷川久和, 高木恭子, 西澤けいと, 石本政男, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦 種子貯蔵タンパク質欠失ダイズによるアルツハイマー病エピトープ高生産技術の開発 日本植物細胞分子生物学会大会・シンポジウム講演要旨集,28th,114 2010/09 日本語
長岡利, 見屋井大輔, 高岩文雄, 黒田昌治, 丸山伸之, 内海成 大豆β‐コングリシニンα’サブユニットはコレステロール代謝改善作用を発揮する 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,64th,197 2010/05 日本語
加藤直樹, 甘利芳樹, 恵京敦史, 澤田真千子, 奥田英子, 増田太郎, 高岩文雄, 内海成, 丸山伸之 ダイズβ‐コングリシニン高集積米の開発 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,240 2010/03/05 日本語
長谷川久和, 高木恭子, 西澤けいと, 石本政男, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦 種子貯蔵タンパク質欠失変異ダイズを用いたアルツハイマー病エピトープ形質転換体の作出および解析 育種学研究,12,69 2010/03 日本語
高木恭子, 西澤けいと, 廣瀬亜矢, 長谷川久和, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦, 石本政男 種子貯蔵タンパク質欠失ダイズを用いた外来タンパク質の高度蓄積 育種学研究,12,68 2010/03 日本語
藤原圭吾, 豊田健二, 小林泰則, 澤田真千子, 内海成, 丸山伸之 ダイズ種子の湯浴処理による塩基性7Sグロブリンの挙動の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,110 2010/03 日本語
TANDANG‐SILVAS Mary Rose, 木村愛子, 福田貴子, CABANOS Cerrone, 福田知里, 寺川輝彦, 石本政男, 三上文三, 内海成, 丸山伸之 結晶構造比較による11Sグロブリンの保存性と多様性の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2010,110 2010/03 日本語
寺川輝彦, 長谷川久和, 石本政男, 丸山伸之, 内海成, 瓦林毅, 東海林幹夫 アルツハイマー病エピトープペプチドを高生産する遺伝子組換えダイズの開発 バイオテクノロジーシンポジウム予稿集,27th,31-34 2009/11/05 日本語
長谷川久和, 西澤けいと, 石本政男, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦 各種種子タンパク質を利用したアルツハイマー病エピトープ形質転換ダイズの作出 育種学研究,11,232 2009/09/25 日本語
高木恭子, 西澤けいと, 廣瀬亜矢, 長谷川久和, 丸山伸之, 内海成, 寺川輝彦, 石本政男 外来種子タンパク質の高度蓄積がダイズ内在タンパク質へ及ぼす影響 育種学研究,11,231 2009/09/25 日本語
丸山伸之, 奥田瑛子, 立原三友紀, 澤田真千子, 内海成 種子細胞における凝集体形成によるゴルジ体への輸送阻害と小胞体由来の構造体の形成 日本農芸化学会大会講演要旨集,2009,153 2009/03/05 日本語
丸山伸之 種子タンパク質に関する食糧科学・細胞生物学的研究と食源性疾患を予防する作物への展開 日本農芸化学会大会講演要旨集,2009,JU31-JU33 2009/03 日本語
丸山伸之, 内海成 大豆種子貯蔵たん白質の液胞選別輸送シグナルとレセプターとの相互作用の解析 大豆たん白質研究,11,51-55 2008/10 日本語
大竹優哉, 児嶋長次郎, 丸山伸之, 内海成 ダイズのデハイドリンのタンパク質化学的特性の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2008,68 2008/03/05 日本語
丸山伸之, 矢崎千晴, LEONG Ching Mun, 奥田瑛子, 立原三友紀, 内海成 ダイズ種子貯蔵タンパク質の選別輸送シグナルに対するレセプター 日本農芸化学会大会講演要旨集,2008,227 2008/03/05 日本語
内海成, 福田知里, 菅原聡恵, 福田貴子, 増田太郎, 丸山伸之 バンバラマメ11Sグロブリンに関する分子食品科学的研究―熱安定性が極めて低い構造要因の解明と活用― 食に関する助成研究調査報告書,20,19-25 2007/10 日本語
丸山伸之, 立原三友紀, 石本政男, 内海成 ダイズグリシニンAlaBlbのタンパク質貯蔵液胞への選別輸送機構の解析 日本植物生理学会年会要旨集,48th,231 2007/03/15 日本語
丸山伸之, LEONG Ching Mun, 立原三友紀, 石本政男, 内海成 ダイズグリシニンA1aB1bのタンパク質貯蔵液胞への選別輸送シグナル 日本農芸化学会大会講演要旨集,2007,219 2007/03/05 日本語
木村愛子, 福田貴子, KRISNA Prak, 丸山伸之, 内海成 インゲンマメ7Sグロブリンの優れた加工特性に対する糖鎖の関わり 日本農芸化学会大会講演要旨集,2007,285 2007/03/05 日本語
福田貴子, 伊藤貴文, 丸山如江, 丸山伸之, 三上文三, 内海成 種子貯蔵タンパク質の構造・特性相関 日本農芸化学会大会講演要旨集,2007,284 2007/03/05 日本語
丸山伸之 大豆種子にタンパク質が貯まる仕組みについて 京大農場報告,16,69-75 2007/03 日本語
丸山伸之, 内海成 大豆グリシニンの液胞選別輸送シグナルの構造 大豆たん白質研究,9,24-29 2006/10 日本語
福田貴子, 丸山伸之, 伊藤貴文, 三上文三, 内海成 アズキ7Sグロブリンの特性と構造 日本農芸化学会大会講演要旨集,2006,57 2006/03/05 日本語
内海成, PRAK Krisna, 福田貴子, 木村愛子, 菅原聡恵, 伊藤貴文, 丸山伸之, 三上文三 大豆たん白質の構造と加工特性 日本農芸化学会大会講演要旨集,2006,SHI141 2006/03/05 日本語
菅原聡恵, 福田貴子, 丸山伸之, 内海成 バンバラマメ種子貯蔵タンパク質の特性解析―2 日本農芸化学会大会講演要旨集,2006,57 2006/03/05 日本語
山内裕香, PRAK Krisna, 丸山如江, 吉川正明, 丸山伸之, 内海成 ダイズプログリシニンへの血圧降下活性ペプチドの高度導入 日本農芸化学会大会講演要旨集,2006,57 2006/03/05 日本語
木村愛子, 福田貴子, PRAK Krisna, 丸山伸之, 内海成 インゲンマメ7Sグロブリンの優れた特性を決定する要因 日本農芸化学会大会講演要旨集,2006,57 2006/03/05 日本語
猿田洋平, 森剛志, 丸山伸之, 内海成 種子貯蔵タンパク質のタバコ培養細胞BY‐2における輸送挙動の解析 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,443rd,11 2006 日本語
丸山伸之, 種田あずさ, 西沢けいと, 内海成 大豆β‐コングリシニンの液胞選別輸送シグナル構造 大豆たん白質研究,8,19-23 2005/10 日本語
種田あずさ, 西沢けいと, 丸山伸之, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンのC末端型液胞選別輸送シグナルの特性 日本農芸化学会大会講演要旨集,2005,309 2005/03/05 日本語
福田貴子, 藤岡美樹, 丸山伸之, 内海成 アズキ貯蔵タンパク質の特性解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2005,264 2005/03/05 日本語
本山貴康, 丸山伸之, 吉川正明, 内海成 免疫賦活活性を強化したダイズタンパク質のイネ種子への導入 日本農芸化学会大会講演要旨集,2005,126 2005/03/05 日本語
菅原聡恵, 福田貴子, 丸山伸之, 内海成 バンバラマメ種子貯蔵タンパク質の特性解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2005,264 2005/03/05 日本語
丸山伸之, 内海成 トランジェントアッセイによるタンパク質貯蔵液胞輸送機構の解析システムの構築:wortmanninによる阻害効果 日本農芸化学会大会講演要旨集,2005,310 2005/03/05 日本語
中谷和代, PRAK Krisna, 丸山伸之, 内海成 ダイズプログリシニンの加工特性のタンパク質工学的改良 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,438th,4 2005 日本語
内海 成, 丸山 伸之 種子タンパク質の溶解性に対する塩の効果を決定する構造要因 財団法人ソルト・サイエンス研究財団助成研究報告集,2005,167-171 2005 日本語
福田 貴子, 木村 愛子, 丸山 伸之 豆科種子貯蔵タンパク質の構造・加工特性相関 食品・食品添加物研究誌,210,11,1039-1047 2005 日本語
丸山伸之, 福田貴子, 島本義也, 金沢章, 内海成 大豆野生種“ツルマメ”の貯蔵たん白質の特性解析と活用 大豆たん白質研究,7,20-25 2004/10 日本語
丸山如江, 丸山伸之, 大西邦彦, 吉川正明, 内海成 β‐コングリシニンα′への血圧降下ペプチド配列の高度導入 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,247 2004/03/05 日本語
福田貴子, 丸山伸之, 島本義也, 金沢章, 阿部純, 谷坂隆俊, 内海成 ダイズ野生種ツルマメ変異系統貯蔵タンパク質の特性の決定要因 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,82 2004/03/05 日本語
西沢けいと, 丸山伸之, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンのC末端部に存在する液胞輸送シグナルの特性解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,290 2004/03/05 日本語
本山志織, 藤岡美樹, 丸山伸之, 内海成 種々の種子貯蔵タンパク質の食品機能と関連する特性の比較 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,82 2004/03/05 日本語
森剛志, 丸山伸之, 西沢けいと, 樋笠隆彦, 石本政男, 内海成 ダイズ種子貯蔵タンパク質を構成するサブユニットの組成が輸送経路に与える影響 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,290 2004/03/05 日本語
本山貴康, 丸山伸之, 川越靖, 樋笠隆彦, 高岩文雄, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンのイネ種子における輸送・集積挙動 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,290 2004/03/05 日本語
内海成, 西沢けいと, 丸山如江, 森剛志, 三上文三, 丸山伸之 ダイズをペプチド工場として利用する 日本農芸化学会大会講演要旨集,2004,475 2004/03/05 日本語
丸山 伸之, 本山 貴康, 森 剛志 コメ貯蔵タンパク質の特異的局在化を導くシグナル 化学と生物,42,3,174-176 2004 日本語
吉川正明, 竹中康之, 釣木隆弘, 大西邦彦, 土山直美, 丸山伸之, 内海成 機能性ペプチド素材としての大豆たん白質酵素消化物の総合的評価に関する研究 大豆たん白質研究,6,78-82 2003/10 日本語
森剛志, 西沢けいと, 丸山伸之, 樋笠隆彦, 石本政男, 内海成 変異ダイズを用いたダイズ種子貯蔵タンパク質の輸送機構の解析 II 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,130 2003/03/05 日本語
本山貴康, 丸山伸之, 鷲田治彦, 樋笠隆彦, 高岩文雄, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンのイネ種子での発現と集積挙動 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,137 2003/03/05 日本語
坂志穂, 丸山伸之, 内海成 ダイズおよびナタネのオイルボディータンパク質オレオシンの乳化性 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,219 2003/03/05 日本語
西沢けいと, 丸山伸之, 樋笠隆彦, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンα′サブユニット液胞輸送シグナルによる液胞内サブコンパートメントの選別輸送 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,131 2003/03/05 日本語
福田貴子, 丸山伸之, 島本義也, 金沢章, 阿部純, 比江森美樹, 辻英明, 佐々木浩之, 内海成 ダイズ野生種ツルマメの貯蔵タンパク質の特性解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,70 2003/03/05 日本語
丸山伸之, KRISNA P, 坂志織, 古東潤子, 沢田真千子, 矢ケ崎和弘, 内海成 変異大豆を利用するグリシニンのサブユニットレベルにおける構造・加工特性相関の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2003,220 2003/03/05 日本語
熱田奈美, 安達基泰, TANDANG M R G, 丸山伸之, 内海成 ダイズプログリシニンの改造許容性と乳化性の改善 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,428th,8 2003/02/01 日本語
丸山伸之, 内海成 変異大豆を利用するグリシニンのサブユニットレベルにおける構造・加工特性相関の解明 大豆たん白質研究,5,21-25 2002/10 日本語
吉川正明, 山田優子, 的場伸行, 内海成, 丸山伸之, 大西邦彦 大豆たん白質への新しい生理機能の導入に関する基礎研究 大豆たん白質研究,5,26-30 2002/10 日本語
大西邦彦, 的場伸行, 山田優子, 土山直美, 丸山伸之, 内海成, 吉川正明 高機能化Ovokinin(2‐7)配列の導入によるダイズタンパク質の血圧降下作用の強化 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,259 2002/03/05 日本語
西沢けいと, 丸山伸之, 佐藤良平, 淵上喜弘, 樋笠隆彦, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンα′サブユニットC末端部の液胞輸送への関与 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,145 2002/03/05 日本語
丸山如江, 丸山伸之, 奥田英子, 釣木隆弘, 吉川正明, 内海成 β‐コングリシニンβへのファゴサイトーシス促進ペプチドの導入 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,15 2002/03/05 日本語
丸山伸之, 坂志織, 古東潤子, 乾奈布子, 宮川真由美, 林美砂, 内海成 ダイズ種子貯蔵タンパク質の新規なサブユニットの同定 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,27 2002/03/05 日本語
内海成, 丸山伸之, 安達基泰, 丸山如江, さい善江, 三上文三 機能性ペプチド配列の食品タンパク質への導入設計 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,467 2002/03/05 日本語
森剛志, 西沢けいと, 丸山伸之, 樋笠隆彦, 石本政男, 内海成 変異ダイズを用いたダイズ種子貯蔵タンパク質の輸送機構の解析 日本農芸化学会大会講演要旨集,2002,145 2002/03/05 日本語
内海成, 丸山伸之, 安達基泰 油糧種子タンパク質の改質による環境負荷の低減 環境科学総合研究所年報,20,59-66 2002/03/01 日本語
内海 成, 丸山 伸之, 安達 基泰 種子タンパク質の溶解性に対する塩の効果の精密解析 財団法人ソルト・サイエンス研究財団助成研究報告集,2002,219-230 2002 日本語
丸山伸之, 内海成 変異大豆を利用するβ‐コングリシニンのサブユニットレベルにおける構造・加工特性相関の解明 大豆たん白質研究,4,19-26 2001/10 日本語
丸山伸之, ラムラン モハマド, 矢ケ崎利弘, 高橋浩司, 内海成 ダイズコングリシニンの均一ヘテロ3量体の構造・加工特性相関 日本農芸化学会誌,75,270 2001/03/05 日本語
直井如江, 丸山伸之, 三上文三, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンのα′サブユニットのコア領域の結晶構造解析 日本農芸化学会誌,75,270 2001/03/05 日本語
竹中康之, 仲村太志, 丸山伸之, 内海成, 吉川正明 エンテロスタチン(VPDPR)フラグメントペプチド(DPR)の大豆タンパク質への導入 日本農芸化学会誌,75,162 2001/03/05 日本語
的場伸行, 山田優子, 土山直美, 丸山伸之, 内海成, 吉川正明 卵白由来血圧隆下ペプチドOvokinin IIIの高機能化誘導体のダイズタンパク質への導入 日本農芸化学会誌,75,292 2001/03/05 日本語
西沢けいと, 丸山伸之, 佐藤良平, 淵上喜弘, 樋笠隆彦, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンβサブユニットの液胞輸送シグナルの存在領域 日本農芸化学会誌,75,190 2001/03/05 日本語
丸山伸之, 内海成 ダイズβ‐コングリシニンの構造・加工特性相関 京都大学食糧科学研究所報告,64,20-21 2001/03 日本語
内海成, 丸山伸之, 安達基泰 油糧種子タンパク質の改質による環境負荷の低減 環境科学総合研究所年報,19,141-146 2001/02/20 日本語
丸山伸之, 内海成 変異大豆を利用するβ‐コングリシニンの構造・加工特性相関の解析 大豆たん白質研究,3,12-17 2000/10 日本語
安達基泰, 丸山伸之, 三上文三, 内海成 大豆の加工利用の進歩 大豆たん白質の分子構造と高機能化設計 食品工業,43,18,53-56,57-58 2000/09/30 日本語
内海 成, 安達 基泰, 丸山 伸之 大豆タンパク質の溶解性および加工特性に対する塩の効果の精密解析 助成研究報告集,2000,2,211-217 2000 日本語
佐藤良平, 安達基泰, 丸山伸之, 内海成 ダイズ7S及び11Sグロブリンのキメラ体の構築と加工特性の解析 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,411th,100 1999/10/01 日本語
丸山伸之, 奥田英子, 佐藤良平, 中川周子, 内海成 組み換え型を利用するダイズβ‐コングリシニン構成サブユニットの構造・加工特性相関の解析 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,411th,100 1999/10/01 日本語
佐藤 良平, 丸山 伸之, 安達 基泰 β-コングリシニンのグリシニン化による食品機能の改質 大豆たん白質研究,2,20,5-10 1999/10 日本語
丸山伸之, 内海成 コムギアレルゲン分子種の同定と脱アレルゲン化 京都大学食糧科学研究所報告,62,32-33 1999/03/31 日本語
内海 成, 安達 基泰, 丸山 伸之, 三上 文三 高機能化ダイズタンパク質の分子設計基盤と作出 日本農芸化学会誌,73 1999/03/05 日本語
丸山伸之, 内海成 大豆β‐コングリシニンの構造・機能相関 大豆たん白質研究,1,19-24 1998/12 日本語
メータ アルカ, 和田律子, 桝田哲哉, 丸山伸之, 内海成, 河野比良夫, 北畠直文 牛乳乳清タンパク質の機能特性 TA cloningおよびメタノール資化性酵母Pichia pastorisを用いたβ‐lactoglobulin発現系の溝築 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,407th,6 1998/12 日本語
和田祐典, 丸山伸之, 松村康生, 呉文憲, 中川周子, 奥田英子, 内海成 ダイズβ‐コングリシニン各構成サブユニットの構造的並びに機能的特性 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集,403rd,4 1998/02 日本語
丸山 伸之, 一瀬 桂子, 勝部 朋之, 内海 成 小麦グリアジン遺伝子のPCRクローニングと大腸菌大量発現系の構築 : 食品 日本農藝化學會誌,70,0 1996/03/05 日本語
丸山 伸之, 竹中 康之, 勝部 朋之, 呉 文憲, 三上 文三, 内海 成 大豆β-コングリシニンの大腸菌大量発現と結晶化 : 食品 日本農藝化學會誌,70,0 1996/03/05 日本語
一瀬 桂子, 丸山 伸之, 川瀬 眞市郎, 松村 康生, 竹内 義博, 澤田 淳, 内海 成 小麦タンパク質のアレルゲン性 : 食品 日本農藝化學會誌,70,0 1996/03/05 日本語

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学会発表等 > その他
(文系研究者の一般的な学会報告の業績は「講演等」を参照してください)
著者名 タイトル 書誌情報等 年月 査読の有無 言語
CABANOS Cerrone, 片山弘基, 占部裕幸, 桑田主税, 室田有里, 阿部知子, 奥本裕, 丸山伸之 重イオンビーム照射による落花生アレルゲン欠失変異系統の探索 理研シンポジウム「重イオンビーム変異体利用の新展開」および理研RIBF品種改良ユーザー会 報告書2011,64-65 2012 日本語
講演等 > 招待講演
(文系研究者の一般的な学会報告はこの項に収録されております)
タイトル 会合名 開催主体 年月 言語
立体構造に立脚した種子タンパク質の分子食品学的研究 [招待あり] 三島海雲学術賞受賞講演 2013/07
種子タンパク質に関する食糧科学・細胞生物学的研究と食源性疾患を予防する作物への展開 日本農芸化学奨励賞受賞記念講演 日本農芸化学会 2008 日本語
種子タンパク質の高品質化に関する食糧分子細胞生物学的研究 [招待あり] 日本農学進歩賞受賞記念講演 2006/11 日本語
著書等 > 著書
著者名 タイトル 出版社等 年月 言語
丸山 伸之 第一節2.1細胞内小器官(プロティンボディ―) 大豆のすべて, サンエンスフォーラム, 102-104 2010 日本語
丸山 伸之 第一節2.3 細胞内小器官(その他のオルガネラ) 大豆のすべて, サンエンスフォーラム, 102-104 2010 日本語
三上 文三, 丸山 伸之, 内海 成 第二節 グロブリンタンパク質(一次・二次・三次構造) 大豆のすべて, サンエンスフォーラム, 115-121 2010 日本語
丸山 伸之, 平野 久, 内海 成 種子成分の生合成と生化学-概論 種子の科学とバイオサイエンス, 学会出版センター, 51 2009 日本語
丸山 伸之, 内海 成 マメ類種子のタンパク質生合成と蓄積 種子の科学とバイオサイエンス, 学会出版センター, 52-56 2009 日本語
丸山 伸之、石本 政男、長谷川 久和 種子貯蔵タンパク質を利用したバイオ医薬品の生産 バイオインダストリー協会 2013 英語
Maruyama, N., Motoyama, T., Yoshikawa, M., Takaiwa, F., Utsumi, S. Strategies for developing crops promoting human health Soybean - Applications and Technology(Tzi-Bun Ng, ed)pp. 243-254 2011 英語
Maruyama, N., Mikami, B., Utsumi, S. The development of transgenic crops to improve human health by advanced utilization of seed storage proteins. 公益社団法人 日本農芸化学会 2011 英語
Tandang-Silvas, M.R., Tecson-Mendoza, EM., Mikami, B., Utsumi, S., Maruyama, N. Molecular design of seed storage proteins for enhanced food physicochemical properties Annu. Rev. Food Sci. 2, 59-73. 2011 英語
Maruyama, N., Mendoza, E.M., Maruyama, Y., Adachi, M., Utsumi, S. Molecular design of soybean proteins for enhanced food quality Food Biotechnology: Second Edition 2005 英語
Katsube, T., Maruyama, N., Takaiwa, F., Utsumi, S. Food protein engineering of soybean proteins and the development of soy-rice. Portland Press 1998 英語
Utsumi, S., Gidamis, A.B., Takenaka, Y., Maruyama, N., Adachi, M., Mikami B. Crystallization and X-ray analysis of normal and modified recombinant soybean proglycinins; Three-dimentional structure of normal proglycinin at 6� resolution. Macromolecular Interactions in Food Technology 1996 英語

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学術賞等
賞の名称(日本語) 賞の名称(英語) 授与組織名(日本語) 授与組織名(英語) 年月
日本農学進歩賞 財団法人 農学会 2006/11/
日本農芸化学奨励賞 社団法人 日本農芸化学会 2009/3
三島海雲学術賞 財団法人 三島海雲記念財団 2013/7
外部資金:競争的資金・科学研究費補助金
種別 代表/分担 テーマ(日本語) テーマ(英語) 期間
奨励研究(A) 代表 ダイズ貯蔵タンパク質コングリシニンの液胞輸送シグナルと認識機構の解析 1999〜2000
基盤研究(C) 分担 油糧種子タンパク質の改質による未利用タンパク質の資源化 2000〜2002
若手研究(B) 代表 種子貯蔵タンパク質液胞輸送機構の迅速解析システムの構築 2001〜2003
萌芽研究 分担 ダイズ近縁種を利用する新ダイズ品種の開発基盤の確立 2002〜2003
基盤研究 (B) 分担 種子貯蔵タンパク質の分子レベルにおける構造・加工特性相関に関する研究 2003〜2005
若手研究(B) 代表 立体構造に基づくタンパク質貯蔵液胞への選別輸送レセプターのシグナル認識機構の解析 2006〜2007
若手研究(B) 代表 種子タンパク質の貯蔵液胞への選別輸送を決定する新規レセプターの同定 2009〜2011
挑戦的萌芽研究 代表 植物液胞への選別輸送の鍵分子である受容体の新奇な分子認識機構の解明 2012〜2013
挑戦的萌芽研究 代表 食物アレルギーにおける食品タンパク質の高次構造の重要性 2014/04/01〜2015/03/31
基盤研究(B) 代表 重篤なアレルギー症状を引き起こす小麦タンパク質の分子構造の解明 2014/04/01〜2017/03/31
基盤研究(B) 代表 花粉関連食物アレルギー症候群における新規アレルゲンの交差構造の解明 2017/04/01〜2018/03/31

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外部資金:競争的資金・科学研究費補助金以外
制度名 代表者名 研究課題(日本語) 研究課題(英語) 期間
新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業 分担 食品成分による脂質代謝の調節に関する研究 1999〜2003
担当科目
講義名(日本語) 講義名(英語) 開講期 学部/研究科 期間
資源生物科学実験I, II
品質科学
品質設計開発学
品質設計開発学特論
品質設計開発学演習
品質設計開発学専攻実験
品質科学演習 通年 農学部 2011/04〜2012/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2012/04〜2013/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2012/04〜2013/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2013/04〜2014/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2013/04〜2014/03
品質設計開発学特論 Food Quality Design and Development (Advanced Course) 前期 農学研究科 2013/04〜2014/03
品質設計開発学演習 Food Quality Design and Development Seminar 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
品質設計開発学専攻実験 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development 通年 農学研究科 2013/04〜2014/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2014/04〜2015/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2014/04〜2015/03
品質設計開発学演習 Food Quality Design and Development Seminar 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
品質設計開発学専攻実験 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development 通年 農学研究科 2014/04〜2015/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2015/04〜2016/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2015/04〜2016/03
品質設計開発学専攻実験1 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質設計開発学専攻実験 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質設計開発学演習1 Food Quality Design and Development Seminar1 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質設計開発学演習 Food Quality Design and Development Seminar 通年 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質設計開発学特論 Food Quality Design and Development (Advanced Course) 前期 農学研究科 2015/04〜2016/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2016/04〜2017/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2016/04〜2017/03
品質設計開発学専攻実験1 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質設計開発学専攻実験2 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質設計開発学専攻実験 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質設計開発学演習1 Food Quality Design and Development Seminar1 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質設計開発学演習2 Food Quality Design and Development Seminar2 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質設計開発学演習 Food Quality Design and Development Seminar 通年 農学研究科 2016/04〜2017/03
品質科学演習 Seminar in Food Quality Science 通年 農学部 2017/04〜2018/03
品質設計開発学 Food Quality Design and Development 後期 農学部 2017/04〜2018/03
品質設計開発学専攻実験1 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学専攻実験2 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学専攻実験 Special Laboratory Work in Food Quality Design and Development 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学演習1 Food Quality Design and Development Seminar1 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学演習2 Food Quality Design and Development Seminar2 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学演習 Food Quality Design and Development Seminar 通年 農学研究科 2017/04〜2018/03
品質設計開発学特論 Food Quality Design and Development (Advanced Course) 後期 農学研究科 2017/04〜2018/03
資源生物科学専門外書講義I Introduction to Foreign Literature in Bioresource Science I 前期 農学部 2017/04〜2018/03

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全学運営(役職等)
役職名 期間
京都大学 宇治地区 安全衛生委員 2009〜
京都大学 宇治地区 共通機器委員 2010〜2010
京都大学 資源生物学実験 コーディネーター(分けるグループ) 2010〜2010
京都大学 ソフトウェア管理担当者 2010〜2010
宇治地区宇治事業場衛生委員会 委員 2010/04/01〜2012/03/31
宇治地区宇治事業場衛生委員会 委員 2012/04/01〜2014/03/31
宇治地区宇治事業場衛生委員会 委員 2014/04/01〜2016/03/31
低温物質科学研究センター寒剤供給管理運営委員会 委員 2011/04/01〜2013/03/31
低温物質科学研究センター寒剤供給管理運営委員会 委員 2013/04/01〜2015/03/31
京都大学資源生物科学実験グランドコーディネータ 2017/04/01〜2018/03/31
部局運営(役職等)
役職名 期間
京都大学宇治事業場衛生委員会 2012/04/01〜2014/03/31
京都大学宇治事業場衛生委員会 2014/04/01〜2016/03/31
その他活動:各種受賞歴
賞の名称 授与組織名 年月
Abstract Prize European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Congress 2015/06/07
その他活動:国・地方公共団体での活動
委員会名(日本語) 委員会名(英語) 役職名 公共団体の名称 期間
運営委員 生存圏フォーラム 2014/06/06〜